Опасна или нет вода в Тургояке?


Жители Миасса покрылись сыпью после купания в озере Тургояк. Между прочим, водной жемчужине Южного Урала. К дерматологам выстраиваются очереди, а Роспотребнадзор берет пробы воды. Что с ней не так? Собственное расследование провел корреспондент ГТРК “Южный Урал” Александр Наумов.

Вот так для Алексея Косарева закончилось купание в одном из самых чистых озер страны. Зуд и сыпь по всему телу не проходят почти неделю.

“На самом деле, никакой информации не предоставляют. И лечить не говорят чем, – делится Юлия Косарева, супруга пострадавшего. – Просто лечим как аллергическую реакцию”.

Похожими симптомами люди наперебой делятся в социальных сетях. Рассказы подкрепляют красноречивыми фотографиями и сотнями комментариев. Известно только, что жжение и покраснения появляются сразу после выхода из воды и сильнее всего проявляются у детей. Ребенок из Златоуста даже попал в реанимацию.

“Около семи часов прокапывали дочку, также очень долго капельницу делали сыну, – вспоминает Вероника, мать пострадавшего ребенка. – И не объясняли, что это может быть. Но говорят, скорее всего, какая-то реакция из-за воды”.

На фоне жутких историй про страшные высыпания репутация Тургояка как жемчужины Южного Урала может быть изрядно подмочена. Но, кажется, пока людей это мало смущает. Ведь даже в будний день здесь полно отдыхающих. Сотрудники ближайшей базы отдыха не видят в сыпи ничего страшного – мол, обычная аллергия… Правда, справиться с ней не удается.

Вот и миасские медики призвали Алексея Косарева не паниковать. Поставили диагноз – “крапивница” и с чистой совестью отправили домой.

“С 1 июня до сегодняшнего дня обратилось около 15-ти человек, из них большинство – дети. Им назначена наружная терапия. И они отправлены либо к педиатру, либо к терапевту”, – информирует Мария Осинская, исполняющая обязанности заведующей дерматовенерологической поликлиники в горбольнице №1.

А глава города Геннадий Васьков решил сам отправиться на Тургояк. Качество воды он проверил на себе.

“Я тоже в субботу вечером съездил, искупался, вроде ничего. В прошлом году это тоже было, это не носит массовый характер. Здесь возможна индивидуальная реакция на воду”, – считает Геннадий Васьков, глава Миасского городского округа.

Не склонны драматизировать ситуацию и в Роспотребнадзоре.

Из официального ответа Управления Роспотребнадзора по Челябинской области: “Анализ воды озера Тургояк проводился (…) в июне 2017 года, при открытии детских оздоровительных лагерей. Вода соответствовала санитарным нормам по всем показателям. В связи с публичными заявлениями в прессе об ухудшении состояния воды в озере, Управление Роспотребнадзора проводит дополнительные лабораторные исследования воды”.

В ведомстве-то и должны ответить на вопрос, опасна или нет вода.

Александр Наумов, Николай Махиня

    

Последние новости

Еще интересные новости