Детский наркокартель. Когда из магазинов Челябинска исчезнут опасные конфеты

Детский наркокартель. Когда из магазинов Челябинска исчезнут опасные конфеты
Детский наркокартель. Когда из магазинов Челябинска исчезнут опасные конфеты

Свободная продажа снюсов, никотиносодержащих пластинок. Сейчас в регионе готовят проект закона, который будет принят и в ближайшее время позволит довольно быстро убрать с прилавков опасные конфеты. Проблемой обеспокоены и на федеральном уровне. Причем, как выяснилось, сейчас продают снюсы даже в школах, сообщает cheltv.ru.

Обычный магазин в спальном районе Челябинска, школы – в шаговой доступности. На витрине красуются разноцветные баночки. Школьники их обычно называют шайбы. Внутри находится якобы безвредная смесь без табака. Впрочем, даже одного раза может быть достаточно для острого токсического шока. Продавать такие официально разрешено, разумеется, кроме несовершеннолетних. Продавец, не спросив паспорт, подробно рассказывает, как правильно употреблять порошок, какие есть виды и с чего лучше начать.

«Есть самые крепкие – это бошки. Здесь два вкуса – лесные ягоды и ваниль с клубникой», – рассказывает продавец.

Не удивительно, что точно так же за порцией новых ощущений сюда регулярно заходят и ученики. Многим из них нет даже 10 лет. Эпидемия «подушечек опасности» захватила едва ли не все школы России. В заветных пакетиках с приятными фруктовыми вкусами, как и заявляет производитель, нет табака, только ароматизаторы, химикаты и никотин. Кстати, последнего доза такая, что хватит на табун лошадей. 50 миллиграммов в одной конфете. Иначе говоря, как в трех пачках сигарет. Вот уже и школьники сами не свои, кто смеется без остановки, кого тошнит на перемене, а кто и вовсе теряет сознание.

 

А дальше кто кого переплюнет: одни снимают обзоры на снюсы за гаражами, другие ставят рекорды – а вдруг получится засунуть сразу всю пачку в рот. Кто и вовсе приходит «под кайфом» на уроки. Школьница, чье имя мы намеренно не раскрываем, рассказывает, что в их классе давно увлекаются шайбами, и речь, конечно, не о хоккейной секции.

«Некоторым становится плохо, некоторые смеются невпопад. Кого рвет после уроков. Многие просто неадекватно ведут себя», – говорит девочка.

В среднем коробочка снюса продается за 350 рублей. Самые предприимчивые подростки просят у прохожих приобрести этакий заменитель сигарет или отправляются в магазин сами. Потом пакетики продают одноклассникам поштучно по цене, как за пол-обеда, 30-40 рублей.

В этом лицее разразился снюсовый скандал: одни дети продавали опасные конфетки другим. И если кто-то так организовал свой первый бизнес, то другие подсели на опасное лакомство. Выходит, что-то вроде детской наркокартели.

Прокуратура провела проверку. Главным дилером смесей оказалась миловидная 12-летняя девочка. Впрочем, в ходе расследования выяснилось, что мать прекрасно знала о таком пристрастии дочери. Но считала увлечение безобидным.

«В отношении мамы возбуждено административное дело за несоблюдение своих родительских обязанностей по воспитанию ребенка», – говорит старший помощник прокурора Челябинской области Наталья Мамаева.

Девочке пришлось уйти в другую школу. А вот родители других детей до сих пор изучают, почему вдруг вредная смесь попала в классы и как она отравляет детский организм. Чаты завалены не сообщениями об оценках и домашних заданиях, а предупреждениями об опасных конфетах. Вот и сейчас у школы только и говорят, что об опасных конвертиках.

– Кто это только придумывает?! Я своему говорю, чтобы ничего не подбирал.

– Очень страшно – это ж в школах, очень страшно!

– Мы не напуганы, нет. Нас это коснулось.

Впрочем, медики предупреждают, что полностью оградить детей от снюсового искушения практически невозможно, подросткам свойственно исследовать все неизвестное. А профилактика подобных зависимостей должна вестись родителями чуть ли не с детского сада.

«Это общечеловеческие вопросы, где мое место в этом мире, к чему стремиться, как жить.  Если у ребенка нет этих ценностных ориентиров, то его, конечно, легко вовлечь во все, что ему преподносит современный социум», – отмечает психиатр-нарколог Ольга Трубина.

Детский наркокартель. Когда из магазинов Челябинска исчезнут опасные конфеты

Детский наркокартель. Когда из магазинов Челябинска исчезнут опасные конфеты

Южноуральские законодатели в свою очередь хотят официально запретить никотиновый порошок. Обратились в Государственную думу с поправками.

«В первом чтении уже некоторые поправки рассмотрены. В частности, о распространении запрета не только на сигареты, но и на так называемые вейпы. Теперь просим, чтобы туда же внесли поправку о жевательных и курительных смесях», – подчеркивает депутат Законодательного собрания Челябинской области Константин Захаров.

Впрочем, уже сейчас понятно: исчезнут шайбы с никтиновыми подушечками – травить школьников будут мармеладом, зубочистками с никотином или леденцами. Их уже продают в социальных сетях. Так что правы психологи: пожалуй, единственный иммунитет, который поможет ребенку противостоять зависимости, – доверительные отношения с родителями.

Детский наркокартель. Когда из магазинов Челябинска исчезнут опасные конфеты

Прогноз на весь год. Синоптики рассказали о погоде на Южном Урале

    

Последние новости

Еще интересные новости