Определены лауреаты Международной Южно-Уральской литературной премии


В Челябинске назвали имена лауреатов международной Южно-Уральской литературной премии. Чтобы определить лучших, члены жюри прочитали 167 книг и рукописей, сообщает корреспондент ГТРК “Южный Урал”.

Номинации – поэзия, проза, книги для детей, литературное краеведение и публицистика. Традиционно более 70-ти процентов участников – южноуральские авторы, но есть и писатели из Германии, Израиля, Казахстана и Украины. В этом году, отмечают эксперты, авторы стали отходить от фантастики, мистики и сосредоточились на описании быта. А поэты стали меньше экспериментировать с рифмами.

“Время активного поиска формы, наверное, подходит к логическому завершению и активизируется поиск в содержании. А это самый замечательный момент в литературе, когда мы ожидаем открытия новых смыслов”, – делится Нина Ягодинцева, председатель жюри Южно-Уральской литературной премии.

Чтобы южноуральцы смогли узнать историю всех храмов Челябинской области из одной книги, Николай Антипин почти 10 лет работал в архиве. Сегодня издание можно найти во всех библиотеках региона и в интернете.

“Там есть, конечно, научно-справочный аппарат, есть необходимые элементы для научного исследования, но мы стремились к тому, чтобы текст был интересен широкому кругу читателей, был популярен и прост”, – говорит Николай Антипин, заместитель директора объединенного государственного архива Челябинской области.

Свои работы на соискание премии отправляют не только профессиональные писатели. В этом году дипломом за любовь к литературе жюри отметило записки челябинского кондуктора Натальи Рахматуллаевой, интересные истории женщина переносила на бумагу в пути, между остановками.

Чтобы увлечь литературой как можно больше южноуральцев, писатели проводят творческие встречи. После награждения лауреаты премии отправились в Центральную библиотеку имени Пушкина – делиться секретами мастерства со своими читателями.

Последние новости