Оренбургский платок от южноуральской мастерицы


Жительница поселка Редутово, что под Чесмой, помогает односельчанам утеплиться. Она вяжет знаменитые пуховые платки.

Лениза занимается этим уже почти полвека. Женщина родилась там, где это мастерство передается “по наследству” – в Оренбургской области. Секретам техники ее обучила мама, которая трудилась на знаменитом производстве. За смену сотрудница выдавала полтора платка. И чтобы успевать, мама Ленизы подключала к работе свою маленькую дочку.

“В оренбургских пуховых платках середину вязала машина, а мы вязали только кайму, а пух также обрабатывали дома, вручную: мама чесала, пряла, а мы вязали”, – делится Лениза Кельмухаметова.

В 20 лет Лениза вышла замуж и переехала в Челябинскую область. О старинном мастерстве не забывает и по сей день. Говорит, согревает платок из козьего пуха даже в минус 30. Хотя материала требуется немного – около 400 граммов. Пух мастерице присылают из Оренбурга. На изготовление одного изделия уходит около месяца. В СССР носить шали мечтала каждая модница. Да и сейчас пуховый платок – это не только теплый, но и модный аксессуар. Поэтому среди клиентов рукадельницы много иностранцев: жители Америки, Германии, Израиля, Ташкента, Узбекистана и Казахстана.

Платок ручной работы стоит примерно пять тысяч. Это значимая прибавка к пенсии, делится Лениза. Сейчас ремеслу она обучает внучку.

    

Последние новости

Еще интересные новости