Организатора беспорядков на фестивале «Торнадо» отправили за решетку на 6 лет


Челябинский областной суд сегодня, 5 сентября, огласил приговор Александру Гирю, обвиняемому в организации массовых беспорядков на рок-фестивале «Торнадо» в августе  2010 года, передает корреспондент ГТРК «Южный Урал» со ссылкой на пресс-службу. Гирь признан виновным в организации массовых беспорядков и возбуждении ненависти к определенной социальной группе.

Суд установил, что 29 августа 2010 года Гирь с другими лицами принял участие в конфликте, возникшем в дни фестиваля между любителями рок-музыки и владельцем шашлычной Робертом Назаряном. Действия гостей фестиваля, представляющих различные неформальные группы, вызвали недовольство у Гиря, что в итоге привело к конфликту. Более 30 неформалам был причинен вред здоровью различной степени тяжести. Их избивали битами, металлическими прутьями, в ход пошли и травматические пистолеты. Зачинщику беспорядков  удалось скрыться, и его объявили в международный розыск. Гирь был задержан в июне 2016 года в аэропорту Шереметьево.

«В судебном заседании Гирь вину не признал. Он утверждал, что неприязни и ненависти к фанатам рок-культуры никогда не испытывал, сам организовывал концерты с участием музыкантов различных направлений. Кроме того, настаивал на том, что не мог быть организатором нападения на посетителей фестиваля, поскольку дорожил своей репутацией и положением, на данном мероприятии являлся гостем и имел исключительно коммерческий интерес», –  сообщили в пресс-службе суда.

Тем не менее суд признал Александра Гиря виновным и назначил ему 6 лет заключения в колонии общего режима. Кроме того, суд взыскал с осужденного в пользу потерпевших 129 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда. Добавим, что подельники Гиря были осуждены ранее.  

Последние новости