Остаемся зимовать? Лебеди рискуют замерзнуть на Южном Урале

На Южном Урале, по прогнозам синоптиков, скоро закрепятся холода. Многие птицы уже улетели греться в теплые края. Но ежегодно жители переживают за лебедей, которые отправляются греть перышки последними.

Этот период называют сезоном “замерзнувших лебедей”. Осенью у них свой ритм жизни, слегка иной, чем у других пернатых. Поэтому южноуральцам, как рассказали в Минэкологии региона, встретившим этих птиц поздней осенью, важно учитывать несколько факторов.

  1.  Лебеди могут плавать в водоемах до самой середины ноября, для них это нормально. В воде содержится достаточно питательных веществ для птиц. Ловить и пытаться достать их из воды не нужно.
  2. Лебеди занесены в Красную книгу России. Это значит, что их к себе домой нельзя. И не только потому, что это опасно для птиц, но и грозит уголовной ответственностью.
  3.  Бывают случаи, когда лебеди остаются зимовать на Урале. В этом случае их нельзя тревожить, ведь каждое движение “вытягивает” из птицы силы, из-за чего она может погибнуть.
  4.  Если все-таки помочь птицам хочется, можно рассыпать поблизости от воды пропаренное зерно, перетертые овощи, либо гусиный комбикорм.

Жителям, увидевшим вмерзшую в лед птицу, рекомендуют незамедлительно сообщать специалистам Минэкологии, зоозащитникам или орнитологам. Сотрудники ведомств оперативно и профессионально спасут пернатого. Позвонить можно по нескольким номерам.

  • Министерство экологии Челябинской области – 8(351)264-74-41;
  • Фонд «Спаси меня» – 8(351)792 95-78 или 8(351) 278 88-28;
  • Региональное «Челябинское орнитологическое общество» – 8(950)7494409.

Напомним, что прошлой осенью южноуральским зоозащитникам пришлось спасать лебедей не только от излишне сердобольных жителей, но и от зверей и браконьеров. Так, резонанс вызвал случай в фонде Карена Даллакяна, когда только за одни выходные к нему поступили сразу четыре раненые птицы.

Медные руки. Скульптор подарил городу на Урале новый арт-объект

    

Последние новости

Еще интересные новости