Отдых с рюкзаком и палаткой. Как сделать местный туризм привлекательным для молодежи?


Южный Урал примет Всероссийский слет юных туристов. Он пройдет в августе следующего года, в программе уже запланирован кросс-поход на 50 километров. Будут ли готовы челябинские школьники к нагрузке и пользуется ли сейчас отдых в палатках популярностью у подростков – в репортаже корреспондента ГТРК “Южный Урал” Ульяны Зайковой.

Ваня Статьев и его друзья грезят о горах, как их отцы и деды. Осенью и зимой тренируются в зале, учатся вязать узлы и страховать друг друга, чтобы летом покорять настоящие склоны.

“Летом мы ходили на Таганай, там очень красиво! Обед готовили на костре, песни под гитару пели вечером”, – делится Иван Статьев, воспитанник станции юных туристов.

Тут же, на станции юных туристов, рассказывают о незаменимых в любом походе помощниках. В коллекции – больше 20-ти рюкзаков, некоторым скоро исполнится полвека.

“Самый заслуженный – это абалаковский рюкзак. В 60-70 годы каждый турист мечтал иметь его. Конечно, у нас есть экземпляр, который сшили специально к нашей Олимпиаде. Он назывался “пионерский”, потому что очень маленький”, – рассказывает Ирина Шабанова, заведующая отделом краеведения станции юных туристов.

Занятия проводят и на свежем воздухе – наводят переправу. В реальных условиях такие навыки помогут перебраться через овраг или реку. Но таких ребят, как эти, – единицы. По официальным данным, в регионе всего четыре процента детей регулярно отправляются в походы и на экскурсии. Как это число увеличить, обсуждают на координационном совете при губернаторе. Министр образования приводит пример: чтобы собрать 15 человек, у которых нет свой экипировки, нужно потратить больше 130 тысяч рублей. Но есть и другая проблема: зачастую водить тургруппы некому.

“Кадры инструкторов, кадры педагогов допобразования, которые могли бы грамотно организовать туристическую деятельность, они у нас в регионе и в стране недостаточны, нужно эти кадры учить”, – отмечает Александр Кузнецов, министр образования Челябинской области.

Такая возможность есть в Институте спорта, туризма и сервиса ЮУрГУ. Развитию детского туризма поможет и перераспределение субсидий городам и районам. В будущем году муниципалитеты смогут использовать средства областной казны для организации походов и палаточных лагерей.

“Нельзя стать гражданином, не зная свой край, его природные возможности, его историю. Стратегия наша именно в этом”, – говорит Борис Дубровский, губернатор Челябинской области.

Увлечь красотой южноуральской природы надеются не только местных ребят, но и школьников из других регионов. Следующим летом Челябинская область примет всероссийский слет юных туристов. Где его провести, пока решают, ведь выбор большой.

Последние новости

Еще интересные новости