Откладывали на “черный” день. Стоят ли распродажи больших трат?

Сегодня – тот самый “черный” день, на который некоторые шопоголики откладывают деньги весь год. Магазины идут на провокационные скидки, чтобы найти путь к сердцу покупателя. Но стоит ли распродажа больших трат? Специалисты федерального Роспотребнадзора сегодня заявили, “черная пятница” – прибыльное время для недобросовестных продавцов, сообщает корреспондент ГТРК “Южный Урал”.

Скидки до 70 процентов. У какой модницы не екнет сердце?! Тотальная распродажа, только сегодня, последние размеры, дешевле не будет – для шопоголика эти слова – как заклинание. Но стоит ли поддаваться на заманчивые предложения?

– Наверное, распродажи и созданы для того, чтобы завлекать покупателя низкой ценой. Покупаю одежду, ширпотреб всевозможный;

– Не покупаю, конечно, развод все кругом;

– У нас не привыкли делать такие подарки. Либо еще дороже, либо по той же цене.

Как раскрыть карман покупателя пошире, придумали еще в XIX веке. Ценников тогда не было, и назначать стоимость приходилось на ходу. Торговля не шла. И тогда некий Фрэнк Вулворт придумал уловку – достал весь залежавшийся товар и выставил его с надписью “все по 5 центов”. Люди смели все с прилавка. Приемом пользуются и сегодня.

“Ощущение, что все товары вдруг резко упали в цене, однозначно вызывает желание ими обладать, даже если они тебе особо не нужны”, – поясняет психолог Лариса Матвеева.

Скидки в период распродаж увеличиваются от 15 и до 70 процентов. То, что еще дешевле, говорят эксперты – обычно не востребованный или уцененный товар. Самый большой спрос в России в “черную пятницу” – на бытовую технику. Но здесь поджидают и разочарования.

В спешке можно нарваться на вещи плохого качества или после ремонта. От необдуманных трат предостерегает Роспотребнадзор.

“Любой товар, приобретенный по акции, подлежит возврату и обмену, в том же порядке, как и обычно продаваемые аналогичные товары. В частности, если непродовольственный товар надлежащего качества не подошел потребителю по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или комплектации, то в соответствии с законом потребитель имеет право на обмен в течение 14 дней, не считая дня покупки”.

От ошибок ограждают друг друга сами шопоголики. Они объединяются в сообщества, охотно делясь так называемыми “шопинг-хаками”.

“Пройдитесь по магазинам за неделю до “черной пятницы” и сфотографируйте ценники”

“Ищите скидки на бытовую технику в зарубежных интернет-магазинах”

“Покупайте заграницей только те гаджеты, которые не требуют перепрошивки на русский язык, как, например, цифровые телевизоры и умные кухонные комбайны”

В Европе и США “черная пятница” открывает сезон предрождественских распродаж. Очередь в магазины занимают даже ночью. Южноуральцы такого ажиотажа не разделяют, но, говорят, была бы “черная пятница” в продуктовых магазинах – можно и раскошелиться.

Последние новости

Еще интересные новости