Открыть доступ к “народному пляжу”. Суд постановил снести забор вдоль озера Увильды

 

Увидеть памятник природы можно только через забор. Берега Увильдов взял в аренду предприниматель, построил пятикилометровое ограждение и повесил табличку – вход – 200 рублей. Жители села, которое расположено неподалеку, посчитали это нарушением своих прав и обратились в прокуратуру. Корреспондент “Вести Южный Урал” Дарья Шведова разбиралась в нормах и правилах.

Под взором вождя мирового пролетариата жители села Кузнецкое готовят восстание – хотят изгнать с пляжа коммерсантов, которые узурпировали народный пляж. 

“Невозможно стало подойти к берегу. Дети все раньше на велосипедах приезжали местные. Купались, загорали, пешком приходили, а сейчас всё платное. Причём вход 300 рублей с человека, не подойти. Ну что это такое!? Обидно за детей, за себя. Ну что мы не люди что ли!? Не можем даже к озеру подойти”, – жалуется Наталья Царапкина

– Ставят машины, справа палатки, потому что за машину тысячу рублей платят. И можно им и машины мыть и всё что угодно делать.

– Тысячу рублей с машины?

– Да, да, да.

А ведь пляж на Увильдах народным назвали не для красного словца. Это – единственный бесплатный курорт для сотен семей. В 2017-ом году “народный пляж” перешёл в частные руки. И спустя год собственник начал возводить вот этот забор. Протяжённостью пять километров. Фактически ограничил людям доступ к воде, хотя, по закону, делать это запрещено. Сельчане неоднократно пытались договориться с бизнесменами по-хорошему. Но – тщетно.

“Когда мне просто в нецензурной форме сказали, чтобы я освободила частную собственность, потому что вот ко мне, например, в квартиру же не ломятся, почему я ломлюсь к ним на участок”, –  возмущается Светлана Воронина.

Доводы коммерсантов просты – в 20-ти метрах от берега они могут устанавливать что хотят. Мол, водный кодекс этого не запрешает. 

“20-ти меровая береговая полоса – она свободна. То есть мы должны обеспечить лишь 20-ти метровую береговую полосу. К сожалению, водное законодательство у нас не говорит о том, каким способом гражданин к ней должен подойти”, –  комментирует ситуацию Мария Черкасова, представитель собственника.

Подойти действительно трудно, если не сказать невозможно. Калитка на замке, завидев нашу съемочную группу, охранники попрятались в фургоне. Единственное, что остается жителям – обходить владения стороной и отдыхать где придется. 

– Вот какая красота нам досталась. Камни и коряги.

Точку в деле “народ против коммерсантов” поставил суд. 

“Суд постановил  обязать собственников участка за свой счёт демонтировать ограждение выполненной из металлической сетки и столбов  в пределах 20-метровой береговой полосы водоёма общего пользования озера Увильды”, –  рассказала Эльвира Файзуллина, консультант Аргаяшского районного суда.

То есть снести забор нужно только у берега, однако основная часть ограждения останется нетронутой. Местные уже заявили, что намерены подать апелляцию и бороться за “народный пляж” до конца.

Последние новости

Еще интересные новости