Отправили на реставрацию. Старинный дом на Южном Урале оставили без капремонта

В Златоусте жильцы одного из домов заготавливают ведра и тазы – так они готовятся к мартовской капели. Зданию постройки 50-х годов прошлого века нужен капитальный ремонт кровли. Но провести его нельзя, ведь дом недавно признали объектом культурного наследия. А средств на реставрацию нет, сообщает корреспондент ГТРК “Южный Урал”.

Андрей Наймушин без термометра определяет, когда на улице наступила весна. На стенах его квартиры на пятом этаже моментально проступают мокрые пятна и разбухают потолки. В ход идут ведра, тряпки и тазики.

“В середине февраля побежала. И каждый день с 10 утра и до двух часов ночи. Все комнаты: спальня, зал, везде”, – говорит житель дома №4 на ул. Карла Маркса Андрей Наймушин.

По словам жителей, крышу в их доме ремонтировали недавно, но работу сделали некачественно. Поэтому жильцы начали решать проблему сами. Чтобы хоть как-то остановить нескончаемые потоки воды, взялись за лопаты – очищают крышу от снега и льда.

От весенней капели страдают два подъезда в доме на Карла Маркса. Вся надежда у жильцов была на капремонт, регоператор обещал провести его в 2019 году. А спустя месяцы коммунальщики неожиданно заявили: дом признали объектом культурного наследия. Это здание с башней построено в 50-х годах по проекту ленинградских архитекторов. С тех пор его никогда не ремонтировали.

“Ситуация возникла такая, что капремонта у нас не будет, так как наш дом признали объектом культурного наследия. А там уже другие финансовые вливания, намного больше, чем на капремонт”, – отмечает председатель ТСН дома по ул. Карла Маркса №4 Виталий Воротынцев.

Собственники обратились в территориальный районный отдел, но там лишь разводят руками. Старинному дому теперь нужна реставрация, но денег на нее в местном бюджете нет.

“Мы в силах продолжить взаимодействие с жителями дома и председателем ТСН и вместе выходить на организации, которые отвечают за этот вопрос. ТСН будет своими силами проводить работы”, – поясняет главный специалист муниципального жилищного контроля Анастасия Мешалкина.

А пока жители создали товарищество собственников недвижимости, чтобы хотя бы починить крышу. Пытаются взыскать свои взносы за некачественный капремонт – около 300 тыс. рублей. Эти деньги, говорят жильцы, пригодились бы им для текущего ремонта, который они вынуждены делать своими силами.

    

Последние новости

Еще интересные новости