Оздоровительная перезагрузка. Губернатор оценил обновление санаториев под Чебаркулем

От советских санаториев – к современным лечебницам. Перезагрузка ждет южноуральские здравницы.

Что нужно сделать, чтобы привлечь инвестиции в курортные зоны? Проблемы во время рабочей поездки в Чебаркульский район отметил губернатор, сообщает корреспондент ГТРК “Южный Урал”.

Новый собственник “Сосновой горки”, пришедший сюда два года назад, докладывает: уже успел не только что-то снести. К примеру, вот этот жилой корпус, возведенный еще в 1960-е, капитально реконструировали. Как, впрочем, и столовую. Но главное – теперь это не просто санаторий, а медицинское учреждение.

“С прошлого года мы получили лицензию на проведение медицинской реабилитации после инфарктов миокарда, после операций на сердце и сосудах»” – отмечает главный врач санатория “Сосновая горка” Татьяна Самойловских.

Пока внешне “Сосновая горка” – все та же здравница советских времен. Чего не скажешь о соседней базе. Сталинский ампир в “Утесе” новый инвестор разбавил современными постройками. Во входную группу интегрированы супермаркет, администрация и кофейня. Здесь же возводится новый корпус.

“Здесь был барак, мы получили разрешение на его снос и построили 19 номеров, потому что у нас не хватает номерного фонда семейного”, – поясняет инвестор.

Вложено почти 100 миллионов рублей – обновляют и то, что не приносит денег. Отреставрировали ротонду – уже ставшую исторической беседку на берегу. Отсюда видно озеро, в глубинах которого скрывается главная проблема всей курортной зоны “Кисегач”.

“До нормативного состояния стоки не очищаются, и потом они сбрасываются в Табанкуль, а Табанкуль через каскад озер связан с Кисегачем”, – говорит глава Чебаркульского городского округа Сергей Ковригин.

Глава региона не сдерживает эмоций: он был здесь полтора года назад. Тогда были записаны поручения чебаркульским властям, в том числе, и разобраться с загрязняющим рекреационную зону канализационным коллектором. Но ничего до сих пор не сделано.

“Здесь как-то вот оно – сливаем и сливаем, приехал губернатор – уехал губернатор, приехал-уехал, поорал и ушел, все. А мы как лили, так и льем, разве не так? Так! Если вы готовы – занимайтесь, я же не возражаю, передайте частнику какому-то, сделайте концессию – тоже не возражаю, но надо же двигаться как-то”, – негодует Борис Дубровский.

На этот раз Борис Дубровский четко говорит: систему водоотведения, которая сейчас в частных руках, нужно выкупить в собственность муниципалитета. После этого деликатную проблему можно будет решить.

Последние новости

Еще интересные новости