Памятник архитектуры федерального значения разбирают на дрова


Бывшая усадьба богатых купцов Яушевых, что под Троицком, оказалась на грани исчезновения. Шестнадцать памятников архитектуры федерального значения – жилой и гостевой домики, мост и конюшню неизвестные разбирают на дрова. Спасти то, что еще чудом уцелело, и восстановить усадьбу вызвались монахини Троицкого женского монастыря. Они хотят обустроить там скит. Однако владелец выставил огромную цену. Из Троицка – корреспондент ГТРК “Южный Урал” Александр Наумов.

Свято-Казанский женский монастырь был основан еще в 19 веке, в 1865 году. Когда-то в его распоряжении были полторы тысячи гектаров земель. А теперь осталось всего лишь несколько соток, на которых ведут хозяйство 26 сестер.

Прямо в монастырских стенах – небольшой огородик, на котором каждый день трудится мать Капитолина.

– Морковки, конечно, у нас не хватает, луку у нас нет здесь.

Овощи с грядки здесь – главный рацион. Причем готовить, утверждает инокиня Евлампия, которая сегодня за повара, нужно много.

– Для себя и для паломников, которые приезжают, кормим в гостинице.

При монастыре есть даже своя мыловарня. Каждый брусочек, говорят, готовится “с любовью и молитвой”. Ингридиенты натуральные – испробовано на себе.

– Если магазинного нужно много мылить, то его нужно чуть-чуть совсем.

Вот оно – в монастырской лавке, а рядом – хлеб, который сестры тоже делают сами. Хозяйство ширится, и город уже подыскал было сестрам дополнительное место под скит – заброшенный санаторий на самой границе России и Казахстана. Но цена, которую выставил владелец, оказалась неподъемной.

“У такого бедного монастыря как наш, который находится на окраине, можно сказать, государства Российского, таких средств и во сне не виделось, чтобы одномоментно набрать пять с половиной миллионов рублей”, – говорит монахиня Варсонофия (Кастальская-Бороздина), казначея Свято-Казанского женского монастыря.

Бывший санаторий “Солнечный” – это бывшая усадьба зажиточных купцов Яушевых. Здесь – 24 гектара земли, 16 памятников архитектуры федерального значения и один охранник – Петр Петрович.

– Я сохраняю – великолепно!

Но вопреки его словам, от былого великолепия – не осталось и следа. Веранду в гостевом домике разбирают чуть ли не на глазах.

– Доски, которые сгнили, сторож сжег на дрова. Ему же здесь надо печку топить!

Петр Петрович то и дело повторяет, мол, ну что тут такого? Мангалы для шашлыков – тут же, прямо рядом с памятниками истории.

– Вот приехали дети, сделали для них родители шашлыки, вот и все!

– Мы здесь видим: недавно свадьба, видимо, проходила – оставили после себя блестки.

Гостевую столовую Яушевых зачем-то облицевали кирпичом, другие вековые постройки – пошли под топор вандалов.

– Вот это – домик конюха. Памятник архитектуры федерального значения. Он был двухэтажный с крыльцом еще весной, а сегодня вот мы видим – одни дрова.

Дом знатных купцов, который стоял здесь сравнительно недавно – теперь сгорел.

Монахиня сокрушается: как же всего за несколько лет усадьба превратилась в Помпеи? Охранник Петр Петрович, в прямом смысле слова, убегает от ответа. Высшие силы вмешались или земные, но женский монастырь, спустя три года, собрал наконец все необходимые бумаги, осталось только чтобы неравнодушные – помогли собрать еще и деньги на благоустройство разорённой усадьбы.

Как говорят в монастыре, свое “добро” на передачу бывшего санатория в их ведение уже дали власти не только города, но и области.

Александр Наумов, Константин Дедков.

 

 

 

Последние новости

Еще интересные новости