Парки Зюраткуль и Зигальга объединят. На Урале создают новые туристические маршруты

Парки Зюраткуль и Зигальга объединят. На Урале создают новые туристические маршруты. Фото: zigalga.org

В горнозаводской зоне, в самой красивой ее части обустраивают новые туристические маршруты. Как они будут выглядеть, узнал корреспондент ГТРК “Южный Урал“.

Зигальгу можно назвать южноуральской “поднебесной”. Это самый длинный и широкий – из хребтов-тысячников – 60 километров высокогорной тундры, окруженной непролазной тайгой и бурными реками.

Река Юрюзань – одна из самых своенравных на Южном Урале. Во время обильных дождей всего за несколько часов уровень воды может подняться на метр, а то и больше. Значит, сейчас попасть на другой берег можно либо вплавь, либо на лодке, поэтому до конца этого года для удобства туристов именно здесь на этом месте проложат подвесной мост.

Парки Зюраткуль и Зигальга объединят. На Урале создают новые туристические маршруты. Фото: Ольга Христосова

В прошлом году здесь решили создать новый национальный парк и развивать эко-туризм. У подножья Зигальги в селе Тюлюк – расчищают площадку под будущий визит-центр.

В ближайшее время на двух обустроенных маршрутах установят указатели и километровые столбы. Речь идет о тропах на пик горы Поперечной и к затерянному в глухой тайге красивейшему водопаду Евлахта.

“Является местом древнего ледникового ландшафта, и туда тоже есть туристические тропы”, – сообщил директор национального парка “Зигальга” и национального парка “Таганай” Алексей Яковлев.

 

Параллельно выбирают места для будущих стоянок, кемпингов и смотровых площадок.

900 метров над уровнем моря – гора Пильная. Именно здесь сходятся границы двух крупнейших национальных парков Южного Урала. Кстати, это одно из немногих мест в нашем регионе, откуда видно две высочайших вершины и Башкирии и Челябинской области – горы Иремель и Нургуш.

Парки Зюраткуль и Зигальга объединят. На Урале создают новые туристические маршруты. Фото: nashural.ru

Кстати, подняться на все эти горы также можно из того же села Тюлюк. Поэтому в планах – объединить нацпарки сетью заповедных маршрутов.

“Национальный парк “Зюраткуль“, природный парк “Иремель” и проектируемый “Зигальга” у нас получается единый коридор – и все инфраструктурные вещи будут выстраиваться совместно”, – сообщил директор национального парка “Зюраткуль”  Александр Брюханов.

В минэкономразвития региона говорят, потенциал у этих территорий колоссальный. Только в этом году нацпарки и заповедники Южного Урала посетили 300 тысяч туристов. 

Парки Зюраткуль и Зигальга объединят. На Урале создают новые туристические маршруты

Уборка и сплетни под запретом. Приметы: что можно и нельзя делать в выходные

    

Последние новости

Еще интересные новости