Парковка во дворе. Шустрые дельцы хотели заработать на жителях многоэтажки


Жители Чурилово празднуют небольшую победу. Им удалось ликвидировать абсолютно легальную стоянку – принадлежащую муниципальному предприятию, но не нужную местным жителям. Корреспондент ГТРК “Южный Урал” Яна Сконечная – о том, как им удалось отстоять право бесплатно парковаться возле своего дома.

– Край забора здесь, он перекрывал полностью пешеходную дорожку, по которой ученики ходили. У нас есть фотодоказательства с датой, что это все было перегорожено, что вот так у нас пешеходы ходили.

Этот заасфальтированный участок земли возле сквера в Чурилово служил местным жителям бесплатной парковкой не один год. Но пару недель назад здесь появился забор, будка сторожа и угрожающий ценник – 60 рублей с машины в сутки. Правда, бизнес так и не заработал.

“У нас пошла общественная волна протеста по этому поводу, – делится Николай Бунзяк, житель микрорайона Чурилово. – Мы, жители, мобилизовались. И от себя, и совместно мы обращались во всевозможные инстанции, в том числе и в городскую администрацию, и в органы полиции”.

Жители рассказывают, что несколько дней назад их стихийный бунт против платной парковки пытался усмирить местный участковый: вызывал к себе и показывал соглашения и документы. Мол, стоянка абсолютно легальная. Эту землю челябинская администрация бизнесменам сдала в аренду. Но люди не поверили. Чиновников разных уровней они продолжали засыпать жалобами. Писали не только про деньги, но про то, что забор перегородил тротуар, испортил ландшафт и асфальт.

“Жители выразили свое недовольство, сказали, что парковка им там не нужна, и администрация прислушалась к мнению жителей. Данное место – это парковка № 203 – будет исключено из перечня муниципальных парковок”, – информирует Татьяна Тимошенко, начальник Управления земельных отношений КУИЗО Челябинска.

Сетку-рабицу владельцы платной парковки демонтировали накануне, почему-то под покровом ночи. Рулон лежит в пока еще стоящей здесь будке сторожа. А местные жители, несмотря на победу, все-таки сомневаются: странно, что чиновники так быстро отказались от сдачи этой земли в аренду, а следовательно – от доходов. И намерены досконально разобраться в этой истории: возможно, участки все-таки передаются предпринимателям с какими-то нарушениями.

Последние новости