Работа отделений пенсионного фонда и многофункциональных центров почти парализована уже две недели. Проблемы пришли, откуда не ждали: внезапно южноуральским пенсионерам понадобилось подать документы на перерасчет пенсий. Сарафанное радио разнесло, что можно получить неплохую прибавку за детей. Стоит ли рассчитывать на серьезное повышение, расскажет корреспондент ГТРК “Южный Урал” Лев Битков.

Если стандарт ожидания в МФЦ всего 15 минут и меньше, то сейчас своей очереди приходится ждать и полчаса, и час. Однако сотрудники в этом не виноваты: их отзывают из отпусков, в окна садятся директора, заместители и начальники отделов, но народная тропа сюда все не зарастает.

“Большой поток заявителей пошел. В день принимаем по две тысячи заявлений. По этой услуге – 400-500”, – отмечает Евгения Воронцова, ведущий специалист МФЦ, Челябинск.

Один из последних солнечных дней лета Любовь Петровна решила провести не в саду, а в многофункциональном центре. Случайно узнала, что после перерасчета пенсия может вырасти. Женщина даже знает точную цифру прибавки.

“По-моему, по 75 рублей на ребенка ежемесячно. Откуда данные? В саду соседка сказала”, – делится Любовь Берзина.

Для многих пенсионеров становится неожиданностью то, что никаких фиксированных сумм нет, а после перерасчета пенсия может даже уменьшиться. Дело в том, что сегодня на самом деле у женщин, которые вышли на пенсию до 1 января 2015, года есть возможность получать выплаты по разным коэффициентам: за трудовой стаж или же за уход за детьми.

“Если женщина работала и в это же время ухаживала за детьми, если она выбирает вариант, что ей нужно засчитать баллы за детей, значит, этот период мы должны из стажа исключить. У нее может не только увеличиться, но и уменьшиться размер пенсии. Можно сказать однозначно, что это будет выгодно тем женщинам, которые родили детей в тот период, когда они не работали”, – объясняет Леонид Устелемов, заместитель управляющего ПФР Челябинской области.

Однако новости в этом нет, закон вступил в силу два с половиной года назад и не устанавливает временных лимитов на подачу документов: то есть можно написать заявление и в сентябре, и в октябре, и через год. Почему пенсионеры стали штурмовать МФЦ и пенсионный фонд именно сейчас – остается загадкой.

Лев Битков, Павел Макридин

11.08.2017    300

Еще интересные новости