Волшебный ларец. На Южный Урал приехал передвижной культурный комплекс

Волшебный ларец. На Южный Урал приехал передвижной культурный комплекс
Волшебный ларец. На Южный Урал приехал передвижной культурный комплекс. Фото: gov39.ru

Передвижной Дом культуры – это фургон-трансформер. Буквально за несколько минут он может превратиться в кинотеатр – здесь есть видеопроектор и лавочки для зрителей. И можно смотреть кино хоть в лесу, хоть в чистом поле. Корреспондент ГТРК «Южный Урал» Мария Клименко съездила в Карталинский район и узнала, как устроен передвижной Дом культуры.

О том, насколько тяжела жизнь артиста, Сергей Николенко знает не по наслышке. При этом сам на подмостках не выступает – он их перевозит в этом самом фургоне. Водитель культурного центра говорит: чтобы развернуть сцену в какой-нибудь маленькой южноуральской деревушке, нужна рота солдат.

«Человека три-четыре для этого – как минимум. А не дай бог она еще с полозьев слетит, а такое бывает, тогда точно человек десять надо, чтобы ее поднять», – рассказывает водитель передвижного многофункционального культурного центра Сергей Николенко.

А вот в этом современном фургоне сцена опускается одним нажатием кнопки. Современная техника для выездных концертов теперь на службе у карталинского дома культуры.

«Благодаря национальному проекту «Культура» на Карталтнский район поступил новый передвижной автоклуб. Это уже второй автоклуб. Первый отслужил нам пятнадцать лет», – говорит директор ДК “Урал” Карталинского муниципального района Ольга Михайлова.

Волшебный ларец. На Южный Урал приехал передвижной культурный комплекс

Волшебный ларец. На Южный Урал приехал передвижной культурный комплекс
Волшебный ларец. На Южный Урал приехал передвижной культурный комплекс. Фото: belrn.ru

Новый фургон уже даже прозвали волшебным ларцом. Сюрпризов в нем немало.

Площадь фургона – пятнадцать квадратных метров. Почти как жилая комната. Здесь с легкостью размещаются четыре колонки электрогенератор, есть даже отдельное помещение, где артисты могут переодеться если не с комфортом, то хотя бы в тепле.

Последнее особенно радует девушек. Солистки вокального трио “Славица” рассказывают: давать концерты приходится в разных условиях. А гримерки раньше мастерили из подручных средств.

«Какие-то шторки брали держали друг другу в автобусах. Вот, например, конные скачки были на районном мероприятии день района, и вот это конечно… мы в чистом поле, раздеться негде, и все это на виду, потому что зрители высоко, а мы вот здесь», – вспоминает солистка вокального трио “Славица” Елена Белоусова.

А еще есть видеопроектор, световое оборудование и даже лавочки для зрителей.

Волшебный ларец. На Южный Урал приехал передвижной культурный комплекс

 

Пожалуй, главная начинка фургона – современное звуковое оборудование. Есть микшерный пульт, процеррор и усилитель. При максимальной громкости звуки праздника разнесутся на полкилометра. Услышат все.

Вот только когда именно – в доме культуры не знают: из-за коронавируса все даты выступлений под вопросом. И все-таки по плану первый пункт назначения музыкального фургона – село со сказочным названием – Еленинка.

Уникальная операция. Челябинские врачи восстановили зрение ребенку со сложной патологией

    

Последние новости

Еще интересные новости