Все для победы. К изготовлению масок на Урале подключилась легкая промышленность

Все для победы. К изготовлению масок на Урале подключилась легкая промышленность
Все для победы. К изготовлению масок на Урале подключилась легкая промышленность. Фото: egov-buryatia.ru

120 тысяч масок шьют предприятия легкой промышленности Южного Урала в сутки. Несколько десятков организаций региона переключились на другой вид работы. Сложно ли это было сделать? – Диля Адильша расскажет.

Пик коронавирусной инфекции в России, говорят специалисты, еще не пройден. В первую очередь, на Южном Урале масками обеспечивают медиков.

– У нас, с учетом последних поступлений, уже там почти месячный запас средств индивидуальной защиты, включая маски, – говорит Алексей Текслер, губернатор Челябинской области.

Одежда для мужчин и женщин, домашний текстиль, наборы для творчества – отложены для лучших времен. Вот уже три недели день и ночь (и это не образное выражение – здесь работают круглосуточно) шьют только маски. Работают больше 30 человек.

 

По десять часов в день за швейной машинкой проводит Ольга Коновалова. Через ее руки проходят сотни масок – делает сборку на резинку. Работа однообразная, но необходимая.

– Ну сначала было трудно, как бы. Мы не могли одно и тоже делать. Как бы, мы же все разное делали, на разных операциях были, – говорит Ольга Коновалова, швея.

В сутки только здесь изготавливают больше 7 тысяч масок. Хотят увеличить объемы, для этого планируют взять на работу еще 10 человек.

– В силу того, что мы являемся сами оптовым звеном, и продаем оптом ткани и швейную фурнитуру, этого есть у нас еще в запасе. Поэтому мы еще, ну, месяца два свободно можем без перебоя работать, –  говорит Людмила Ромашкина, предприниматель.

Все для победы. К изготовлению масок на Урале подключилась легкая промышленность. Фото: retail-loyalty.org

Заявки приходят со всей страны. Но на предприятии решили: сначала обеспечить масками Челябинскую область, а уже потом помогать другим.

– В Корпорации рукоделия и текстиля делают несколько видов масок. На мне вот такая одноразовая из медицинской марли и спандбонда. Есть многоразовые из бязи и трикотажа, для настроения делают с рисунком. Популярны и маски для детей, – говорит Диля Адильша, корреспондент.

А в Челябинске буквально ещё вчера сотрудники целого холдинга шили спецодежду из сукна, брезента и саржи. Сегодня – маски из ситца и марли.

– Многоразовая. Её можно стирать, утюжить и носить очень много, пока она не порвется, – говорит Александра Попова, директор швейного холдинга по производству.

Цеха этой же фирмы перепрофилировали под пошив масок и в Кыштыме. На производстве есть всё необходимое оборудование, чтобы резать, окантовывать и стачивать ткань. Работают не ради обогащения, а чтобы помочь тем, которые сейчас нуждается в масках. Заказы отправляют на заводы и предприятия, где производят продукты.

– В связи с непростой ситуацией в стране и в мире, связанной с коронавирусной инфекцией, нам пришлось переорганизовать свое производство на пошив рабочих масок, – говорит Константин Егоров, предприниматель.

Минпром региона ведет список предприятий, которые производят маски. В нем уже 88 организаций.

Все для победы. К изготовлению масок на Урале подключилась легкая промышленность

Выходят из берегов. Какие реки на Урале могут стать опасными

    

Последние новости

Еще интересные новости