Пешеход поневоле. Южноуральца лишили прав по ошибке

Строго по записи и в масках. В Челябинской области возобновили выдачу прав

В Магнитогорске автомобилиста с 20-летним стажем внезапно “разжаловали” в пешеходы. И лишили прав за вождение в пьяном виде. Почти полгода он вынужден был доказывать, что стал жертвой странной ошибки.Корреспондент ГТРК “Южный Урал” Анастасия Ишменева сегодня разбиралась в запутанной истории и пришла к выводу: а ведь каждый , кто за рулем, может оказаться в его ситуации.

За рулем, но ездить нельзя. Почти пять месяцев Владимир Хардин вынужден ходить пешком.

“Увидел штраф 30 тысяч. Ну, я обалдел, можно сказать. Зашел дальше и увидел, что якобы я управлял “Шевроле Нива” 24 октября 2018 года в состоянии опьянения”, – вспоминает пострадавший Владимир Хардин.

Вот только “Нивой” он никогда не управлял. И пьяным, говорит, никуда не ездил. А в тот самый момент задержания нетрезвого водителя Владимир – сотрудник банка – вообще был на работе. И это подтвердили его коллеги. Так кто же тогда – за рулем?

“Понятая не узнала в добропорядочном гражданине того нарушителя, которого лишали, она сказала, что это не он. А по фото, которые мы получили с помощью мобильного телефона, она узнала нарушителя. Им оказался собственник автомобиля “, – говорит юрист : Евгений Емельянов.

Владелец той самой “Нивы” утверждал, что машину давно продал, но в ГИБДД она числилась за ним. Да и в страховке оказался вписан Владимир Хардин, хотя встретились мужчины впервые в суде.

“Ему яростно задавали вопросы, он путался, путался, и психика не выдержала, видимо, перенервничал и потерял сознание. Вызывали “скорую” ему, – рассказывает пострадавший Владимир Хардин.

А после 38-летний автовладелец признался: его уже лишали прав за вождение в нетрезвом виде. Но ни “баранку”, ни пить он так и не бросил.

Со слов мужчины, права он купил. Возле одного из торговых центров он отдал неизвестному флешку со своей фотографией. А уже через несколько дней получил готовое водительское удостоверение, на котором находилось его фото и данные абсолютно другого человека.

Оказалось, в интернете – масса подобных предложений. Действуют целые схемы создания поддельных прав. Нам удалось связаться с теми, кто их предлагает:

“Фотография цветная ваша 3×4 и фотография прав “донора” с двух сторон, подруги вашей. Нам отправляете, в течение трех-четырех дней рабочих сделаем. Предоплата – тысяча рублей, остальные 13 тысяч – по готовности”.

Водителя “Нивы” теперь могут привлечь по трем статьям.

“Решается вопрос о возбуждении уголовного дела за повторное управление авто в состоянии опьянения. Максимальная санкция указанной статьи предусматривает наказание в виде штрафа административного штрафа от 200 до 300 тысяч, либо лишение свободы на срок до 2 лет”, – поясняет старший инспектор БДД ОГИБДД УМВД России по Магнитогорску Нонна Аверичева.

Автовладелец ответит и за пользование поддельными правами, и за ложь в суде. А Владимир Хардин теперь снова может сесть за руль. За то, что почти полгода доказывал свою невиновность, он намерен потребовать возмещения моральный ущерб.

    

Последние новости

Еще интересные новости