Пешеходы против автовладельцев. Как бороться с парковкой на тротуаре?

Жителям дворов на улице Степана Разина домой мешают попасть недобросовестные автолюбители, которые паркуются на тротуарах. Детям приходится обходить автомобили по проезжей части на свой страх и риск. Корреспондент Дарья Шведова выясняла, почему пешеходам не дают прохода.

– Разве так можно? Вот как нам пройти с ребенком? Как? Вот “бульдозер” поставили.

Дойти до школы для Алимы Рашитовой и ее внучки настоящее испытание.

“Это мучение детям, мучение. Вообще невозможно! Тут одного ребенка как отправить? Понаставят свои машины! Безобразие!” – возмущается Алима Рашитова, жительница Челябинска.

Жильцы пятиэтажек против автомобилистов. Одни бросают машины, где хотят, вторые боятся за жизнь своих детей. Рядом с домами – детский сад и школа.

“Мой ребенок дважды чуть не попал под колеса проезжающих автомобилей, потому что он пытался зайти на тротуар, когда ехала машина. Там у нас не убирают – скользко, он поскользнулся и упал. Вышел водитель из джипа и стал орать на ребенка, что тот не смотрит, куда идет”, – рассказывает Ирина Ветохина, жительница Челябинска.

Водители парируют: парковаться негде. Рядом с жилым домом находится административное здание. Несколько лет назад здесь установили шлагбаум, но парковаться там могут только сотрудники. Посетителям приходится искать другое место для парковки. В частности, – вот этот тротуар. При виде съемочной группы водители спешно покидают тротуар.

– На тротуаре же нельзя парковаться?

– А что, я на тротуаре припарковался?

– Да. Здесь дети ходят, обычно из школы.

– Ладно, сейчас уберу, если мешаю.

Жильцы написали обращение к областным депутатам.

“Тут не такая затратная часть: установить металлические бордюры-столбики, для того чтобы машины не ставили на тротуар”, – отмечает Сергей Буяков, депутат Законодательного Собрания Челябинской области, фракция ЛДПР.

Депутат отправил запрос в администрацию Советского района и ГИБДД области. Бороться с незаконной парковкой во дворе можно и другим способом, заявляет коммунальный омбудсмен Анатолий Вершинин. Но сначала нужно понять, кто отвечает за данную территорию.

“Если территория муниципальная, то это должен устанавливать муниципалитет, заложив соответствующие расходы. Это как и установка “лежащего полицейского”. Если же вопрос стоит о дворовой территории, то это компетенция управляющей компании”, – объясняет Анатолий Вершинин, коммунальный омбудсмен.

Решение жильцы должны принять на общем собрании либо индивидуально поговорить со старшим по дому. Именно таким образом удалось установить ограждения во дворах Ленинского, Центрального, Калининского районов, а также соседнего Копейска.

Последние новости

Еще интересные новости