По делу Николая Сандакова допросили ключевого свидетеля


Сегодня в Челябинске по делу бывшего заместителя губернатора Николая Сандакова допросили ключевого свидетеля обвинения – директора охранного предприятия «Питон». Репортаж корреспондента ГТРК “Южный Урал” Яны Торминой.

На особо ответственное заседание адвокат Николая Сандакова спешит не с пустыми руками, в этой сумке – порядка 10 килограммов ценных для судебного разбирательства бумаг.

“Материалы, которые мы постепенно собрали, и ознакомление с материалами дела при подготовке к процессу. У нас все-таки второе дело соединилось”, – отмечает адвокат, показывая сумку.

Речь на этом заседании как раз о втором уголовном деле. Бывшего чиновника обвиняют в том числе в получении взятки от частного охранного предприятия “Питон”. По версии следствия, подсудимый содействовал в получении госконтракта. А за это в его доме, якобы, бесплатно установили систему безопасности стоимостью почти 2 миллиона рублей. В пиджаке с иголочки и с укладкой Игорь Калугин, который до 2015-го отвечал за охрану губернатора, заметно волнуется. Здесь он – ключевой свидетель по делу Сандакова.

Все, что происходило далее, осталось за кадром. Вести видеосъемку на допросе свидетеля суд не разрешил. Первая часть заседания длилась больше двух часов. Показания Калугина были явно не в пользу экс-вице-губернатора. Директор охранного предприятия подтвердил: организовал охрану дома семьи Сандаковых. Вот только денег от чиновника, как утверждает Калугин, за работу так и не получил.

Рассказать журналистам, почему работал за “спасибо”, Калугин, видимо, постеснялся. Зато его точку зрения обозначил гособвинитель.

“Калугин находился в зависимом положении от Сандакова и для того, чтобы не потерять какое-то положительное влияние на свою деятельность и не потерять работу фактически, он выполнял все прихоти, все просьбы Сандакова, в том числе и по охране его дома”, – говорит Екатерина Голубенкова, старший прокурор отдела гособвинителей уголовно-судебного управления прокуратуры Челябинской области.

А вот в зале суда Игорь Калугин был многословен. Рассказал, что много лет его охранный бизнес при структурах власти не имел конкурентов. И действительно, Калугин и его фирма охраняли челябинских ВИПов еще со времен губернатора Петра Сумина. Зачем в таком случае ему покровительство Сандакова? Сам Сандаков, как заявил позже, услышанным был шокирован. Утверждает, что за охрану своего коттеджа платил, даже есть договор.

“Калугин изначально в своих показаниях говорил, что никакого договора не было, а потом когда они поняли, что у нас есть договор и его нашли при выемке, то Калугин передал другие показания и сказал: нет, мы договор этот заключали, чтобы подтвердиться в лицензионном органе”, – рассказывает Николай Сандаков, бывший вице-губернатор Челябинской области.

К слову, сам Калугин – “не без греха”: недавно его признали виновным в хищении 350 тысяч рублей, которые его фирма получила по госконтракту. Наказание ограничили штрафом, лишать свободы не стали… в обмен на досудебное соглашение. В результате чего он быстро оказался на свободе.

“Калугин явно пришел кем-то подготовленный и это не прокурор, потому что с прокурором было недопонимание: он по 4 раза не мог ответить на вопрос, ответ на который ему подсказывала прокурор”, – отмечает адвокат Николая Сандакова Сергей Колосовский.

Речь – об оплате охраны коттеджа. Интересный момент: на вопрос “Когда были оформлены квитанции на услуги (до или после обысков)?” – Калугин несколько раз ответил по-разному. Видимо, свои показания он может вновь поменять.
 

Яна Тормина, Александр Меркурьев

    

Последние новости

Еще интересные новости