По новым стандартам. В Карабаше рекультивируют пострадавшие от выбросов земли

Карабаш избавится от звания одного из самых грязных городов благодаря новой экологической программе. Ущерб накапливался десятилетиями, и сейчас, наконец, принято решение рекультивировать пострадавшие земли. Поможет в этом соглашение, которое подписали Министерство природных ресурсов и экологии России, правительство Челябинской области и “Русская медная компания”, сообщает корреспондент ГТРК “Южный Урал”.

Карабаш, 300 гектаров поврежденной промышленными выбросами земли. Это пойма реки Сак-Елга, часть территории Поклонной горы, Рыжий ручей и хвостохранилище “Карабашского медеплавильного комбината”.

“И министерство, и администрация, и правительство Челябинской области – все поддержали нашу идею по улучшению экологической ситуации, тем более, советское наследство – оно негативно, и все те проливы и выжженные земли, конечно, надо приводить в порядок”, – подчеркивает президент АО “Русская медная компания” Всеволод Левин.

Три подписи в документе – и соглашение стало началом сотрудничества между регионом, федеральным министерством экологии и “Русской медной компанией”. Его цель – ликвидировать ранее накопленный экологический ущерб на территории Карабаша.

“В ближайшие годы нам необходимо совершить настоящий рывок в качестве окружающей среды. Амбициозно и непросто, но никогда еще вопросы экологии не ставились государством на такой высокий уровень национального приоритета”, – отмечает министр природных ресурсов и экологии России Дмитрий Кобылкин.

Правительство региона сейчас активно взаимодействует с крупными промышленниками, чтобы снизить негативное влияние на природу. “Русская медная компания” одной из первых приняла новые экологические требования. После модернизации производства в Карабаше выбросы снизились в 20 раз. Этот мощный удар по проблеме впечатлил самого сильного депутата Госдумы Николая Валуева.

“Если это уже будет апробировано в Челябинской области, то можно гарантированно говорить, что это отработает и в тех регионах, которые сейчас кричат, что экологические проблемы назрели”, – говорит первый заместитель председателя комитета ГД РФ по экологии и охране окружающей среды Николай Валуев.

Сотрудники РМК уже отработали технологию рекультивации хвостохранилищ. Ускорить процесс восстановления земли поможет и личная поддержка министра экологии.

Последние новости

Еще интересные новости