Почему кентавр? Митяев рассказал о споре с Неизвестным

Челябинск уже в 14-й раз стал местом встречи знаменитых спортсменов, ученых, артистов со всего света. Главное, что их объединяет, – все они родились или когда-то проживали на Южном Урале. В областном центре прошла церемония вручения народной премии “Светлое прошлое”, сообщает корреспондент ГТРК “Южный Урал”.

В этом году среди лауреатов: два спортсмена, полковник, режиссер, ученый-физик, театральный художник, энергетик и стилист-имиджмейкер, также в списке кинорежиссер Игорь Масленников. Перед официальным мероприятием лауреаты премии и ее ведущие Олег Митяев и Марина Есипенко ответили на вопросы журналистов на специальной пресс-конференции.

Без прошлого нет не только будущего, но и настоящего, уверена заслуженная артистка России Марина Есипенко. “Каждому городу нашей страны – по премии “Светлое прошлое”, – была кратка ведущая церемонии.

Олег Митяев рассказал, как когда-то спорил с Эрнстом Неизвестным по поводу внешнего вида статуэтки и как благодарен ему, что тот настоял на своем решении – кентавре, а не беседке с часами, как предлагал Митяев.

“В настоящем произведении искусства должна быть какая-то недосказанность, чтобы у человека была возможность подумать, домыслить что-то, – вспоминает слова скульптора Митяев. – Вы объединяете людей разных профессий, поэтому кентавр – это как раз то, что надо”.

Журналисты спросили Митяева и о челябинском воздухе.

“Когда человек живет, например, у моря, он перестает об этом замечать. А другие приезжают и… Но я всегда говорю, что когда я приезжаю в Челябинск и в аэропорту вдыхаю этот воздух… К сожалению и счастью, я чувствую Родину. Я сразу вспоминаю детство, это что-то такое родное. Но сейчас я прекрасно понимаю, что загрязнение зашкаливает”, – делится музыкант.

Телеверсию вручения народной премии “Светлое прошлое” смотрите на канале “Россия 24 – Южный Урал” 27 января в 19:00.

Служба информации cheltv.ru

    318

Еще интересные новости