Сегодня в челябинской мэрии подводят итоги весеннего призыва.

В двух районах города не досчитались 50 новобранцев. План, впрочем, выполнили – за счет других территорий. А вот причина такого “дефицита” оказалась весьма неожиданной. Некоторые потенциальные солдаты-срочники слишком много болеют. Но выздоравливают сразу, как только завершается призывная кампания, сообщает корреспондент ГТРК “Южный Урал”.

В одном спальном районе Челябинска недосчитались 13 призывников, во втором – 30. Краснеть на аппаратном совещании в городской администрации на прошлой неделе пришлось Курчатовскому и Калининскому главам.

“В двух районах количество людей, которых отобрали для призыва – оно превышает контрольные цифры, но тех, кого призвали, оно сегодня отстает”, – поясняет глава Челябинска Евгений Тефтелев.

Сегодня замглавы города называет основную причину. Как выяснилось, это – грипп. В военкоматы подозрительно часто приносили справки с таким диагнозом в разгар призывной кампании. Возможно, речь идет о новой уловке, чтобы не ходить в армию. Так что все медицинские документы перепроверят в ближайшее время.

“Есть личное дело призывника, в котором написано, что повестка до него доставлена. Он уведомлен надлежащим образом. Если он не является, начинают проверять все его движения. То есть, если он взял больничный, будет выясняться, действительно ли он болел”, – отмечает первый заместитель главы Челябинска Наталья Котова.

Однако некоторых просто не смогли вовремя отправить в часть, а кто-то не успел к этому призыву после окончания университета.

Служить бы рад, да не смог пройти врачей. Выпускник юридического факультета Михаил мечтает побыстрее стать солдатом, чтобы после армии устроиться на работу в силовые структуры. Однако военную медкомиссию не устроили его анализы, и не потому, что они не в порядке, а потому что сдал он их не в поликлинике, а в известной частной лаборатории. В итоге – потерянные до следующего призыва несколько месяцев.

“Сослались на то, что по месту жительства надо сдавать анализы, но есть даже такой закон: призывник может отказаться от сдачи анализов по месту жительства и выбрать место, которое хочет, но только лицензированное”, – говорит Михаил Жвиков.

Проблемы в военкомате Курчатовского и Калининского районов еще связывают с тем, что военком сменился там всего несколько месяцев назад, и, возможно, у него просто не было времени как-то серьезно повлиять на призывную кампанию. Судя по всему, в ближайшее время новые назначения ожидают еще один военкомат, который возглавил список аутсайдеров Челябинской области по версии Союза призывников России.

“Могу назвать аутсайдеров – это город Троицк. Вчера мы об этом заявили, сегодня нам стало уже известно, что военком Троицка написал заявление по собственному желанию”, – рассказывает председатель Союза призывников России Марсель Хазиев.

Впрочем, по информации областного военкомата на общую картину призыва такие проблемы в некоторых территориях никак не повлияли. Федеральный заказ, как это называют люди в форме, на Южном Урале выполнен на 100%.

Лев Битков, Константин Дедков

17.07.2017    426

Еще интересные новости