Почему зарплата маленькая? Прокуратура обнародовала результаты проверки усть-катавского завода

На Усть-Катавском вагоностроительном заводе, где накануне рабочие вышли на стихийный митинг, завершилась прокурорская проверка, передает корреспондент ГТРК “Южный Урал”.

Опросили рабочих и руководство завода, изучили бухгалтерские бумаги и нормативные документы предприятия. Выяснили, что обязательную часть зарплаты: оклад, региональный коэффициент и другие надбавки – за январь выплатили в полном объеме.

“Однако не в полном объеме выплачена премия. В соответствии с внутренними локальными актами, положением о премировании, данная часть заработной платы не является обязательной. И может быть регламентирована исходя из финансовых результатов деятельности предприятия. В связи с чем нарушений трудовых прав не выявлено”, – сообщает Наталья Мамаева, старший помощник прокурора Челябинской области.

На митинге у заводоуправления люди возмущались, что средний заработок в январе составил 12 тысяч рублей. Руководство отмену премий объяснило отсутствием заказов.

“В 2018 году вся наша страна купила всего 25 трамвайных вагонов, а для оптимальной загрузки трамвайного производства нужно как минимум 75 вагонов в год делать”, – отмечает Артем Бахарев, директор Усть-Катавского вагоностроительного завода.

В ситуацию вмешался губернатор. Он потребовал выстроить диалог с коллективом предприятия.

“Была эмоция у людей. Ее можно понять. Сегодня Гаттаров Руслан Усманович участвует в совещании у Рогозина в Москве. И там обсуждается этот вопрос с конкретными предложениями и мероприятиями, которые можно выработать”, – говорит Борис Дубровский, губернатор Челябинской области.

Один из возможных вариантов – заказ трамваев для Челябинска к саммитам ШОС и БРИКС. Городу необходимо минимум 100 вагонов.

Ранее на тему:

Рекомендации из Сочи. Борис Дубровский посоветовал руководству УКВЗ услышать коллектив

    

Последние новости

Еще интересные новости