Под парусом зимой. Экстремалы нашли альтернативу горнолыжному спорту

Сильный ветер сегодня был на руку экстремалам. Спортсмены устроили заезды под парусом. Сноукайтинг позволяет не только преодолевать значительные расстояния, но и силу гравитации.

Шершневское водохранилище усыпано разноцветными парашютами. Сноукайтеры то и дело взмывают в небо. Сильный ветер и снегопады им нипочем. Спортсмены учатся “управлять” природой. В борьбе со стихией им помогает кайт – это своего рода воздушное крыло.

– Это приспособление, за которое наш кайт тянет, мы в нем как бы лежим, это страховка. За этот крюк крепится кайт, а здесь планка управления.

А вот бороздить просторы можно и на обычных лыжах. Здесь главное – правильно потянуть за стропы. Это такая необычная альтернатива горнолыжному спорту, говорит чемпионка России и Европы по сноукайтингу Татьяна Сысоева.

“У нас в Челябинске по несколько озер в районах, можно выбрать ближайшее и кататься зимой. Это очень интересно”, – делится Татьяна Сысоева, чемпионка России и Европы по сноукайтингу.

Сноукайтинг зародился в 70-х годах в Альпах. Позже его превратили в профессиональный вид спорта – с трюками и прыжками. В разных уголках мира проводят чемпионаты среди кайтеров. В Челябинске таких экстремалов немного – около 300 человек. Первые шаги в сноукайтинге, говорят спортсмены, лучше делать с инструктором. Ведь скорость скольжения под “парусом” иногда достигает 70-ти километров в час. Поэтому первое время новички просто учатся ловить ветер. И только потом встают на сноуборд или лыжи.

“Мы сначала используем маленькое пилотажное оборудование, обучаем технике пилотирования, технике безопасности. И потом даем человеку кайт большего размера, чтобы он продолжил занятия”, – отмечает Евгений Липатов, сноукайтер.

Летом спортсмены не бросают кайт – серфят с ним по воде или катаются на песке.

    

Последние новости

Еще интересные новости