Под ударом стихии. Как Южный Урал справляется с последствиями мощного снегопада?

Массовые аварии, ограничение движения на трассах, задержки авиарейсов. Снег сегодня серьезно изменил привычный ритм будней водителей и пешеходов. Спецтехника перешла на усиленный режим! Как Челябинская область справляется с последствиями сильнейшего снегопада – корреспондент ГТРК “Южный Урал” Егор Брагин.

Едва южноуральцы успели проводить зиму, как она вернулась! В Челябинске выпала почти месячная норма осадков. Из-за сильнейшего снегопада утром город сковали 10-балльные пробки. Сходили с рельсов трамваи, буксовали троллейбусы, заскользили пешеходы. Один из челябинцев, едва не упав сам, заботливо расчистил ботинками ступеньки подземного перехода, чтобы никто больше не подскользнулся.

Но больше всего проблем стихия доставила автомобилистам. В Златоусте столкнулись 18 машин! Сотни большегрузов не смогли преодолеть подъем в гору.

“Здесь грузиться должен был. Но сказали, погрузки не будет. Руками развели, перед фактом поставили. Сказали: “езжай домой”, а домой не можем попасть”, – рассказывает водитель большегрузной машины Константин Ефремов.

Массовая авария произошла и в Кусе. Ограничено движение для автобусов и грузовиков на федеральной трассе М-5 в сторону Башкирии. На перевале Уреньга для застрявших водителей развернули городок жизнеобеспечения.

“В состав городка входит палатка с обогревом. Там находятся столы. Если кому-нибудь нужно будет подкрепиться, есть полевая кухня. Так же автомобиль пожарно-аварийно-спасательный”, – поясняет начальник пожарно-спасательной части Евгений Столбиков.

Из-за аварий Госавтоинспекция перешла на усиленный режим работы. На трассах и городских дорогах дежурят дополнительные экипажи ДПС. Чтобы нормализовать движение автотранспорта в Челябинске, на улицы вывели 180 снегоуборочных машин.

“Колонны у нас сформированы на подметание. Чтобы техника между собой двигалась без разрывов, спереди и сзади ее сопровождают машины ГАИ. Подъемы, спуски и пешеходные переходы обрабатываем противогололедным материалом”, – отмечает директор по строительству и эксплуатации городских автомобильных дорог ЗАО “Южуралмост” Алексей Струговец.

Погода внесла корректировки и в работу авиатранспорта. Челябинский аэропорт не смог принять шесть рейсов. Самолетам пришлось садиться в Екатеринбурге и Тюмени. Отложили вылет борта, на котором южноуральские школьники собирались лететь в Крым. В ожидании встречи с “Артеком” дети провели семь часов ожидания с пользой.

“За это время успели подружиться с ребятами. Сгруппироваться по интересам и предпочтениям. Поиграли в настольный теннис”, – делятся дети.

По информации Гидрометцентра, обильные осадки в Челябинск принес южный циклон. Завтра он должен переместиться на север области. Однако расслабляться не стоит. По прогнозам синоптиков, осадки будут идти всю ночь.

    

Последние новости

Еще интересные новости