Подарили новую жизнь. Челябинские врачи успешно пересадили сердце


Челябинские трансплантологи успешно провели пересадку сердца. Этот случай стал вторым в истории Южного Урала. Такие вмешательства делают буквально в двух клиниках страны. Сами пациенты свой шанс на вторую жизнь называют чудом.

После 50-ти жизнь только начинается – это теперь девиз для Светланы Поповой. В детстве она переболела ангиной, началось осложнение на сердце, инфаркты, ишемия. Когда женщина даже спать начала сидя, иначе задыхалась, ее пригласили в Челябинск, за новым сердцем.

“Тревожный чемоданчик уже был собран, и мы через четыре часа были в больнице”, – рассказывает Светлана Попова, пациент с пересаженным сердцем.

Работа кипела сразу в двух смежных операционных. В одной – извлекалось сердце из груди донора, во второй – под наркозом находилась Светлана. Перемещение заняло считанные минуты. После этого хирурги наложили пять швов – соединили аорту и вены.

“Это самый короткоживущий в организме орган, поэтому времени у нас крайне мало для сердца”, – отмечает Алексей Барышников, руководитель Центра трансплантации Челябинской областной клинической больницы.

Еще недавно прогулка по лесу и подвижные игры с внуками считались для Светланы непосильной нагрузкой. Теперь она надеется наверстать упущенное.

“У меня три дочери, восемь внуков, я не могла из-за сердца этих внуков потискать, побольше с ними побыть. Теперь, надеюсь, все это выплесну”, – делится Светлана Попова, пациент с пересаженным сердцем.

Сделать высокотехнологичную медицинскую помощь доступной для южноуральцев – такую задачу ставят и региональные власти. Специализированные центры должны быть не только в Челябинске, но и в отдаленных селах. За четыре года в модернизацию медицины из областного бюджета направлено 140 миллиардов рублей.

“Начало работать несколько современных хирургических операционных в Челябинской областной больнице. Это реально повлияло на снижение смертности от болезней органов кровообращения на всей территории Челябинской области”, – говорит Борис Дубровский, губернатор Челябинской области.

Первым южноуральцем, кому на родине сделали пересадку сердца, был Александр Обухов. Буквально на днях он приезжал в областную больницу на плановый осмотр. После операции мужчина смог осуществить свою мечту – самостоятельно собрать яблоки на дачном участке и заняться спортом.

Теперь трансплантологи мечтают о том, чтобы операция по пересадке сердца перестала быть чем-то эксклюзивным и перешла в разряд обычных рядовых вмешательств. А еще в планах на ближайшие годы – замахнуться на мультиорганные операции – это когда во время одного вмешательства пересаживают сразу несколько органов.

    

Последние новости

Еще интересные новости