Подделка протоколов собраний жильцов обернулась уголовными делами


Еще летом жители нескольких домов челябинского микрорайона “Парковый” обратились в прокуратуру с требованием проверить управляющую компанию, которая, как утверждалось, представив ложные протоколы голосования, перевела их под свое крыло. Как такое могло произойти и означает ли это очередной передел коммунального рынка – расскажет корреспондент ГТРК “Южный Урал” Александр Наумов.

Ниточка в расследовании уголовных дел о махинациях с документами тянется от этого дома на Краснопольском проспекте и еще одного на улице Бейвеля. По данным следствия, всего сутки понадобились на то, чтобы перевести жителей из одной управляющей компании в другую. Возмущенные жильцы чувствовали себя настоящими крепостными, которых как вещь передают из рук в руки в другие. Говорят, их согласия даже не спросили. А в прокуратуре выяснили, что протоколы о голосовании оказались поддельными.

“Довод о том, что общее собрание не проводилось, жители дома не выбирали другую обслуживающую организацию, нашел подтверждение в ходе проведенной проверки”, – информирует Ольга Горбунова, помощник прокурора Курчатовского района Челябинска.

Вслед за первым уголовным делом, возбужденным в середине ноября, полиция возбудила второе. Похожее как две капли воды. Методы и фигурант те же – поддельные протоколы и люди, которые представлялись сотрудниками КЖСИ. А вот “отжатых”, как говорят бандиты, таким способом многоэтажек (при подозрительном непротивлении предшествующей “управляйки”) уже не две, а три. В правоохранительных органах говорят, это несколько сотен человек.

В конце лета недовольные вопиющим обманом раз за разом устраивали собрания во дворах. Активисты собирали подписи под обращением в прокуратуру. Но все обвинения в КЖСИ хладнокровно парируют: мол, управляющая компания действует строго в соответствии с законом.

– По нашим сведениям, протоколы общего собрания собственников не являются поддельными, поскольку подписаны уполномоченными представителями, которые были предложены собственникам в решениях для голосования и за которых собственники проголосовали.

Имеют ли “представители”, которые, судя по всему, и сфальсифицировали документы, какое-либо отношение к КЖСИ – предстоит установить следствию. Впрочем, немало вопросов к компании накопилось и у жильцов.

“Разрушены стены, грязные, не производился ремонт, сыпется штукатурка, трещины, все сломано, изогнуто”, – сетует Мария Микрюкова, жительница дома.

А вот так в новостройках выглядят подвалы. По словам жителей, что управляющая компания делала исправно – так это собирала деньги. Доведенные до отчаяния собственники этого и ряда других домов объединились в ТСЖ, решив отказаться от услуг “управляек”. Впрочем, коммунальная война за “Парковый”, вполне возможно, только начинается.

Не исключено, что в ходе расследования уголовных дел о подделке документов пострадавших домов окажется намного больше. Если вина подозреваемых будет доказана, им грозит до двух лет лишения свободы.

Александр Наумов, Николая Махиня

Другие материалы на тему:

Управляющую компанию уличили в подделке подписей жильцов

Последние новости

Еще интересные новости