Поделились опытом. Российские города изучают челябинскую модель управления


Депутаты Госдумы сегодня прилетели в Челябинск изучать опыт в сфере самоуправления. Реформа, благодаря которой власть стала ближе к жителям, уже признана успешной, а южноуральская столица может стать примером для других городов России, передает корреспондент ГТРК “Южный Урал”.

Арифметика простая: на одного депутата примерно по три тысячи жителей. То есть небольшой квартал. В котором все как на ладони, любая проблема сразу видна. Это итог реформы местного самоуправления, которую начали в Челябинске четыре года назад.

В результате южноуральская столица стала округом с внутригородским делением, а ее районы – самостоятельными муниципалитетами с собственными органами власти, полномочиями и бюджетами.

“На наш взгляд, нужно наделять районные органы, районных депутатов еще большими возможностями и полномочиями. Возможностями, для того чтобы они могли реализовывать те наказы, которые им дают избиратели сегодня на округах”, – считает Станислав Мошаров, председатель Челябинской городской думы.

Чтобы увидеть, как отлажена система самоуправления, на Южный Урал прилетел председатель комитета Госдумы по федеративному устройству Алексей Диденко. Подобный опыт для крупного города можно назвать уникальным, такая же схема работает кроме Челябинска только в Самаре и Махачкале.

“Мы хотим изучить все те наработки, тот интересный опыт и ту положительную практику, которая, судя по установочной пленарной сессии, в Челябинске имеется”, – говорит Алексей Диденко, председатель Комитета по федеративному устройству и местному самоуправлению Госдумы.

Участники встречи честно рассказали и о сложностях. Зачастую финансов на решение проблем в небольших округах не хватает. И представили новую схему наполнения районных бюджетов. Предложение внесут в Госдуму. Там уже решили рекомендовать челябинскую модель управления всем крупным городам страны.

    

Последние новости

Еще интересные новости