Подростку с сахарным диабетом нужна помощь


Пятнадцатилетнему Владиславу Гаврилову нужна помощь южноуральцев. У мальчика сахарный диабет первого типа. Это значит, что его организм не вырабатывает инсулин. И без специальных приборов подросток не выживет, сообщает корреспондент ГТРК “Южный Урал”.

Подтянуться 10 раз для 15-летнего Влада Гаврилова не проблема. Тренируется каждый день. Правда, после каждого упражнения приходится следить за уровнем сахара в крови – самому себе делать анализ с помощью глюкометра. Иначе может не выжить.

“Когда сахар падает, руки трясутся, плохо, голова болит. Я могу впасть в кому и оттуда не выбраться”, – делится Владислав Гаврилов.

О страшном диагнозе – “сахарный диабет первого типа” – юноша узнал два с половиной года назад. Вспоминает: заболел ангиной и сдал обычные анализы. Результат показал, что уровень сахара в крови превышал норму в шесть раз.

“Я была потрясена, я думала, что с нами такого не может случиться, но вот… Такое может с каждым случиться в любом возрасте – начиная с рождения и заканчивая…” – сетует Ирина Суббота, мать Владислава.

С тех пор Влад в рюкзаке всегда носит с собой глюкометр и конфеты. На тот случай, если уровень сахара упадет. Еще один постоянный спутник в кармане – инсулиновая помпа. Стоимость прибора – 200 тысяч рублей. Приобрести аппарат семье помог Русфонд. Там же снабдили расходными материалами.

“Вот эта помпа, менять нужно резервуар для инсулина, трубочку и иголку”, – показывает Владислав.

Силиконовые трубка и иголка со временем засоряются, поэтому их нужно периодически менять. Пользоваться этими можно еще месяц. А чтобы купить новые, нужно 155 тысяч рублей. Таких денег у семьи нет. Ирина одна воспитывает двоих сыновей. Обращение в Минздрав не помогло, там длинная очередь на получение расходников. А ждать больше нельзя, ведь без помпы Влад может умереть. Чтобы помочь мальчику, достаточно просто отправить СМС со словом “Дети” на номер 5542. Стоимость сообщения – 75 рублей.

Антон Зубков, Павел Макридин

Последние новости