Поедут ли южноуральские спортсмены на Олимпиаду?


На Южном Урале обсуждают главную тему дня: отстранение российской сборной от зимней Олимпиады. Поехать в феврале в Южную Корею смогут только те спортсмены, кто докажет свою непричастность к допингу. Но выступать под национальным флагом они все равно не смогут. Корреспондент ГТРК “Южный Урал” Егор Брагин узнал, что об этой ситуации думают в регионе.

Решение Международного олимпийского комитета по отстранению нашей сборной от участия в зимних Играх в Пхенчхане практически все россияне назвали, мягко говоря, несправедливым и даже унизительным. Сейчас самый обсуждаемый вопрос: стоит ли участвовать спортсменам в соревнованиях под нейтральным флагом или нет?

“Мое мнение: лидеры, спортсмены, которые претендуют на пьедестал, на медали, должны ехать. Они это должны решать сами, вместе с тренерами, – говорит Леонид Одер, министр спорта Челябинской области. – Конечно, всю сборную – 200 человек – везти ни к чему”.

Однако не все считают так же.

“Можно пойти на то, чтобы пропустить Олимпийские игры, чтобы отстоять свою точку зрения и уважение. И престиж России”, – отмечает Олег Сиротин председатель правления ЧРОО “Федерация фристайла России”.

От Челябинской области на попадание в олимпийскую сборную страны претендуют более 10 человек. Представители конькобежного спорта Ольга Фаткулина и Данил Синицын. Шорт-трек: Юлия Шишкина и Екатерина Ефременкова. Горнолыжница Ксения Алопина. Фристайл: Елизавета Чеснокова, Игорь Омелин, Анастасия Чирцова, Егор Коротков. А также игрок женской хоккейной команды Александра Вафина. Кроме того, южноуральские спортсмены регулярно попадают в мужскую хоккейную сборную.

“Здесь, конечно, не хочется оставаться в стороне, – делится Евгений Малкин, хоккеист. – Я тоже спортсмен, меня тоже это касается. И хочется просто выразить слова поддержки нашему Президенту, нашим спортсменам”.

Если для болельщика Олимпийские игры – это праздник, то для спортсмена – цель всей его жизни. У кого-то в карьере может быть всего одна Олимпиада. У Игоря Кравцова их было две. Триумф российской четверки в Афинах в двухтысячном году до сих пор трудно забыть.

“Я абсолютно уверен в том, что мы сейчас должны ехать и доказывать, тем более очень сильное будет давление. И я думаю, что будет много контролирующих органов и глаз, следящих за нашими спортсменами”, – говорит Игорь Кравцов, олимпийский чемпион.

Окончательное решение, поедут ли наши спортсмены в Южную Корею без российского флага или нет, будет принято 12 декабря в Москве на заседании Олимпийского комитета.

Егор Брагин

Последние новости

Еще интересные новости