Поехали. Социологи обсудили нюансы деловой миграции на Южном Урале

Какие законы вступают в силу с 2019 года

Только каждый четвертый южноуралец, который переезжает жить в мегаполисы, позже возвращается в родной город. Таковы данные последних исследований социологов.

При этом большинство жителей глубинки стремятся в Челябинск, Екатеринбург и Москву, в первую очередь, не за большими зарплатами, а комфортной средой проживания и качественным образованием. Причина в том числе и в закрытии региональных филиалов крупных вузов.

«Люди, которые могли получить образование в 50-тысячном городе, но уже не могут этого сделать, поскольку там нет вуза, естественно, они скорее уедут из этого города уже за образованием и вряд ли вернутся обратно», – говорит президент Европейского клуба экспертов местного самоуправления Эмиль Маркварт.

Проблему обсудили ведущие эксперты страны на научной конференции в Челябинске. Они подчеркнули, что отток населения в крупные города – ситуация типичная как для России в целом, так и для Южного Урала в частности.

«На тех территориях, с которых ушло население, но они могут давать экономический доход, может развиваться, например, то же самое сельское хозяйство. А людей там не будет, как быть? Надо будет переходить, например, к вахтовому методу ведения хозяйства», – замечает директор Челябинского филиала РАНХиГС Сергей Зырянов.

Конференция была организована при поддержке Законодательного собрания и Министерства экономического развития Челябинской области.

Кошмары во сне – не плохо. К чему они готовят людей?

    

Последние новости

Еще интересные новости