Похищение покойника или двойные похороны в Челябинске

Похищение покойника или двойные похороны в Челябинске
Похищение покойника или двойные похороны в Челябинске

Почти детективная история произошла у морга первой горбольницы Челябинска. Родственники и социальная служба не могли решить, кто вправе хоронить усопшего.
Тело 87-летнего дедушки несколько часов пролежало в машине. А ситуация всё обрастала новыми подробностями и поворотами. За событиями следила и наша съемочная группа. Корреспондент ГТРК «Южный Урал» Наталья Махиня расскажет подробнее.

Это родственники умершего Виктора Шпагина. Приехали в морг, чобы забрать тело дедушки. И вдруг выясняется, тело уже отдали незнакомым людям. Вот они. А покойник рядом, в машине.

– Вы деда нам выгружайте.
– Да куда мы его вам выгрузим?
– У нас сейчас захоронение будет, а после будем разбираться в отделе полиции.

Родные не хотят отпускать тело дедушки непонятно с кем. Преграждают путь своей машиной.

«У нас уже все подготовлено: ритуальные услуги оплачены, могила выкопана», – говорит Сергей Осипов, родственник умершего.

Люди, которые пытаются увезти покойника, объясняют, их наняли в муниципальном казенном учреждении, которое работает от Комитета социальной политики Челябинска. Все законно.

– Дедушка заключил договор с муниципальным предприятием: Социальная гарантия. Заключил его при жизни. Мы подрядная организация, которая осуществляет деятельность в рамках заключенного договора.

Похищение покойника или двойные похороны в Челябинске

Похищение покойника или двойные похороны в Челябинске
Похищение покойника или двойные похороны в Челябинске

Исполнители договора отдавать тело не соглашаются, мол, не их компетенция. Пусть родственники разбираются с социальной службой. Но близкие умершего ехать никуда не хотят и продолжают спорить на месте. А тем временем, тело дедушки уже 3 часа лежит в машине.

«Непонятно, почему усопший человек должен лежать непонятно где, без захоронения. Он православный и должен быть предан земле», – возмущается Анастасия Комарова, правнучка умершего.

И вот появляются новые действующие лица – инспекторы ДПС. Родственники забеспокоились. Если их машину эвакуируют, то дедушку увезет соцслужба.

«Я вам объясняю, приехал на заявку, что вот эта машина мешает проезду этой машине», – говорим инспектор.

Но нарушений не нашли, эвакуировать автомобиль не стали. Инспекторы уехали. А на место, наконец, прибыло недостающее звено запутанной истории – социальная служба.

– Можно меня не снимать? Закрывает лицо.

Но после сотрудники всё же пояснили, что ныне покойный, Виктор Шпагин, сам обратился в муниципальное учреждение несколько лет назад, заключил договор ренты. За ним ухаживала сиделка, выплачивалось пособие. И теперь квартира перейдет городу.

«Где были родственники до момента его смерти? Он ведь не просто так к нам обратился», – комментирует Марина Вандровская, директор МКУ “Социальная гарантия”.

В социальной службе уверены, родственники специально мешают им захоронить усопшего – это часть договора, чтобы впоследствии оспорить весь контракт. Тогда квартира перейдет им по наследству.

А родные считают, это у социальной службы финансовый интерес. И сам Виктор Михайлович не стал бы заключать подобный договор, ведь жили они мирно, хоть и не общались несколько лет. В итоге все вместе поехали разбираться с документами, а дедушка так и остался лежать в машине рядом с моргом.

Традиции и обычаи 6 февраля: о чем молятся Ксении Петербургской

Последние новости

Еще интересные новости