Поисковик из отряда “Феникс” награжден знаком отличия

Благодарность потомков и старших товарищей. Командир магнитогорского поискового отряда “Феникс” Артем Любецкий будет награжден почетным знаком “За отличие в поисковом движении”. В вахтах памяти кандидат исторических наук принимает участие уже полтора десятка лет. Последний выезд в район Ржева получился особенно успешным – магнитогорским поисковикам удалось найти останки 29 бойцов Красной Армии, передает корреспондент ГТРК «Южный Урал».

Записка из солдатского медальона. За 70 с лишним лет чернила или химический карандаш выцвели до неузнаваемости, однако поисковикам и экспертам удалось, на первый взгляд, невозможное.

«Человеческим глазом просто не понять. Было принято решение начать проводить сканирование и работать в компьютерных программах. В результате недолгих научных изысканий мы установили имя бойца», – комментирует Артём Любецкий, командир поискового отряда «Феникс».

Григорий Сацук из Красноярского края. Родных нашли за сутки. Скоро они похоронят красноармейца рядом с женой, такова была ее последняя воля. Среди находок поискового отряда и одна из последних алюминиевых фляжек серийного производства. После 1931 года стратегический металл решили использовать только для выпуска оружия и военной техники.

«Четко видно входное отверстие и выходных два отверстия – разворотило осколками. Если она находилась рядом с телом бойца, то после такого, конечно же, никто не выживает. Солдат, скорее всего, был смертельно ранен или убит», – отмечает Артём Любецкий, командир поискового отряда «Феникс».

На крышке от солдатского котелка можно прочитать нацарапанные инициалы. Увы, но полное имя хозяина установить не получилось.

На месте Ржевской битвы, утверждают военные историки, погибли десятки тысяч южноуральцев. В пяти километрах от города сражалась 369 стрелковая дивизия, сформированная в Чебаркуле. В ее рядах воевали уроженцы Челябинской, Курганской областей, Башкортостана. Артем Любецкий стал четвертым магнитогорским поисковиком удостоенным знака отличия. Будущей весной он с соратниками вновь отправится в те же ржевские леса.

Из Тверской области на этот раз поисковики даже не стали увозить оборудование и палатки.

Последние новости

Еще интересные новости