Покупай южноуральское. Снизились ли цены на местные продукты в магазинах Челябинска?

Покупай южноуральское. Снизились ли цены на местные продукты в магазинах Челябинской области?
Покупай южноуральское. Снизились ли цены на местные продукты в магазинах Челябинской области?

Южноуральские производители анонсировали снижение цен на местные продукты. Первый этап бессрочной акции начался 1 февраля, тогда ценники изменили четыре крупных агрохолдинга. Второй этап – с 10 февраля – присоединятся предприятия мясной переработки и птицефабрики. С 1 марта ассортимент товаров со скидкой должны пополнить хлеб и сладости.

Но горожане пока разницу видят далеко не на каждой полке и не в каждом магазине. Почему? Чтобы разобраться, съемочная группа ГТРК «Южный Урал» отправилась в крупные супермаркеты вместе с народными контролерами.

Разгар рабочего дня, в супермаркете на северо-западе немноголюдно. Среди полок с макаронами мужчина в пиджаке с задумчивым видом внимательно изучает упаковки. Народный контролёр Вадим Воробей сегодня «охотится» за скидками на местные товары.

 

«Рекомендации врачей говорят о том, что 90 процентов продукции, которые употребляет человек, должны быть изготовлены в той местности, в которой он проживает».

Товары со скидкой общественник находит легко – по красно-желтому стикеру с надписью “Южно-Уральский продукт”. В руках Вадима Воробья папка с данными о прошлогодних ценах. Народный контролёр сравнивает: так, к примеру, ещё пару месяцев назад килограмм курицы стоил чуть больше 130 рублей. Сейчас по красному ценнику – 96 рублей.

«Вот с такой скидкой покупатель конечно же будет брать. Такая продукция нашего регионального производителя привлечет внимание и будет востребована».

Мясо птицы и свинина, если сравнивать с другими регионами, у нас самая дешевая. Упала в цене и мука – на 20 процентов, а макароны подорожали. В прошлом году за пачку платили 33 рубля, сейчас – 40. Но и они вскоре окажутся в категории товаров с региональной скидкой. Ввести ее предложил губернатор Алексей Текслер в конце января. К проекту уже подключились 54 сельхозпредприятия. Вот только за пару дней поменять все ценники не получится. И вот почему.

«Дело в том, что, если поставка в торговую сеть уже состоялась, то цена уже содержится в договоре, поэтому новая поставка будет с новой ценой. Пересмотреть действующую цену на прилавке магазина довольно сложно и производителю, и торговой сети», – объясняет координатор проекта “Народный контроль” Вадим Воробей.

Покупай южноуральское. Снизились ли цены на местные продукты в магазинах Челябинской области?

Дешеветь товары будут постепенно. С понедельника к акции подключатся предприятия мясной переработки и птицефабрики, а в марте – пекари и кондитеры.

Посылка по ссылке. Жительница Урала купила песок вместо платья

    

Последние новости

Еще интересные новости