Покупать и продавать будут больше. Южный Урал ожидает увеличения товарооборота с Китаем
Четвертый Российско-китайский форум малого и среднего бизнеса открылся в Челябинске. На площадке почти 200 делегатов. Сегодня они обсуждали, например, как повысить продажи с помощью Всемирной сети интернет. И если в прошлый раз предприниматели встречались в Гуанчджоу, то сегодня честь проводить событие международного масштаба выпала Челябинску.
В холле отеля, где проходит форум, небольшая экспозиция. Это златоустовские оружейники решили показать товар лицом. Они уже сотрудничают с Китаем – покупают оборудование. В этом году решили, наоборот, поставить в Поднебесную свою гравюру на стали.
“В Китайской народной республике производится все, но уникальные вещи, которые привязаны к месту, а наше искусство привязано к месту – Златоусту, там пользуется неплохим спросом”, – отмечает Валерий Томея, генеральный директор ЗАО “Златоустовская оружейная фабрика”.
Заинтересовался искусством и Бовен Сум. Вообще бизнесмен из провинции Хэйлунцзян поставляет в Россию овощи. Из Челябинской области планирует вывозить муку и макароны. Считает, уже почти договорился.
“Российские продукты очень качественные – очень мало добавок на производстве”, – уверен Бовен Сум, предприниматель из КНР.
Одна из главных тем сегодня – “Цифровая экономика”. Китайские бизнесмены обещают раскрыть секреты продаж на электронных площадках. Южному Уралу в плане IT-технологий тоже есть что предложить миру.
“Представлены такие лидеры Челябинской области, как компания “Папилон”, которая делает качественную биометрическую продукцию. Таких разработок нет ни в Китае, ни в целом мире. Также мы будем представлять наши системы радиолокации и посадки самолетов”, – информирует Александр Козлов, министр информационных технологий и связи Челябинской области.
“Китайским инвесторам, приходящим в Россию, будет значительно проще вести бизнес, как и российским предпринимателям в Китае тоже. Для этого мы приняли решение создать специальную общественную комиссию, которая будет способствовать урегулированию споров. Очень простая будет схема, где мы будем проводить экспертизы каждого из обращений”, – отмечает Борис Титов, уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей.
А это практический этап форума – переговоры. Здесь ищут партнеров для сотрудничества в сфере туризма, сельхозпроизводства – китайцам нужны, например, желающие выращивать лекарственные травы. Но больше предложений по обмену: от продуктов питания, к примеру, риса и дикорастущего лука, до техники и технологий.
Яна Сконечная, Александр Меркурьев
Последние новости
- 07.03.2021 19:12Матч № 3 — как в страшном сне: «Трактор» всухую проиграл «Салавату Юлаеву»
- 07.03.2021 17:59Пушистая хищница: в Челябинске засняли рыбалку американской норки
- 07.03.2021 16:46МЧС рассылает экстренные сообщения о сильном ветре в Челябинской области
- 07.03.2021 15:41В Челябинске сообщили о массово всплывшей рыбе в карьере
- 07.03.2021 14:33“Воскресенье со Львом Битковым”. Выпуск от 07.03.21