Полезное лакомство: 5 советов о том, как готовить варенье правильно

Полезное лакомство: 5 советов о том, как готовить варенье правильно

Сезон сбора ягод в августе – в самом разгаре. Созревают сразу несколько самых разнообразных видов: например, крыжовник, смородина, есть и вишня. Вместе с тем начинаются и заготовки их на зиму.

Как сделать по-настоящему полезное лакомство и приготовить варенье правильно – читайте в материале cheltv.ru.

Подготовка продуктов

Распространено мнение, что для варенья можно использовать ягоды, оказавшиеся “некондицией”. Оно базируется на том, что они все равно пройдут термическую обработку, а значит, их внешний вид и качество не так уж важны. Однако опытные хозяйки уверяют, что это далеко не так. Из выбранных по остаточному принципу продуктов и варенье получится соответствующим. Поэтому к подбору надо подойти тщательно.

Полезное лакомство: 5 советов о том, как готовить варенье правильно

Кроме того, уже выбранные ягоды нужно заранее подготовить. Практически все сорта (кроме, например, малины и некоторых других – исключения очень редки) необходимо вымыть и просушить. Это необходимо, чтобы лишняя вода не попала в варенье, не повлияла на его вкус и консистенцию.

Засыпать сахар, аккуратно соблюдая пропорции

Конечно, ключевой компонент варенья, помимо ягод – это сахар. С его содержанием при готовке нужно быть крайне аккуратным, чтобы не испортить продукт. Обычной классической пропорцией считается 1:1. Ее можно и немного менять, но при этом нужно четко понимать, чего вы хотите добиться в итоге. Так, недостаток сахара приведет к тому, что варенье будет более жидким, чем привычная консистенция, а избыток может обернуться тем, что оно быстро засахарится.

Полезное лакомство: 5 советов о том, как готовить варенье правильно

Также важно и засыпать сахарный песок равномерно. Затем нужно подождать, пока он растворится весь или почти весь, и только после этого начинать варить.

Варить в несколько этапов

При непосредственно варке также должны соблюдаться определенные условия. Например, сначала нужно довести смесь до кипения, затем готовить на медленном огне в различных случаях от 3 до 15 минут, а затем оставить остывать.

Причем остыть продукт должен полностью. Затем те же действия нужно повторить еще как минимум дважды – всего должно получиться минимум три подхода. Если и после этого консистенция варенья вас не устраивает, можно проделать то же самое и в четвертый, но нужно помнить, что в этом случае возможжно начнут теряться вкусовые качества и польза.

Полезное лакомство: 5 советов о том, как готовить варенье правильно

Также во время варки нужно тщательно снимать пенку, чтобы в варенье не попали лишние примеси и мелкие частицы мусора, которые вы не заметили во время подготовки, или  попавшие туда вместе с сахаром.

Проверить готовность

Чтобы понимать, когда варенье уже не нужно “доделывать” (речь как раз о том самом “лишнем” подходе), нудно знать, как проверить, что оно уже готово. Для этого есть несколько способов. Например, многие хозяйки делают так: выливают тонким слоем варенье на поверхность (как правило, тарелки или блюдца) и проводят аккуратную полосу по центру. Если получившийся след не исчезает моментально, заполняясь жидкостью, значит, варенье достаточно загустело и готово. Аналогично проверяется готовность и с помощью маленькой капли – она не должна быстро растекаться.

Полезное лакомство: 5 советов о том, как готовить варенье правильно

Подготовка к хранению

О том, как правильно делать заготовки, мы уже рассказывали ранее в одном из наших материалов. В этом же случае просто отметим, что варенье необходимо разлить в идеально чистые стерилизованные банки. Закрывают их также уже предварительно простерелизованными крышками. Затем ставят дном кверху, накрывают одеялом или пледом и дают полностью остынуть – обычно на это уходит около суток. Так вы можете быть уверены в том, что варенье при хранении сохранит максимум своих полезных свойств и вкус, а также не испортится в течение долгого времени.

Подпишитесь и читайте новости «Вести Южный Урал» там, где удобно: Google НовостиЯндекс.НовостиInstagramTelegram

Полезное лакомство: 5 советов о том, как готовить варенье правильно

Советы садоводов: как и чем удобрить растения и цветы в августе

Последние новости

Еще интересные новости