Полезные бактерии: как в Челябинске работает детская молочная кухня

«Пейте дети молоко, будете здоровы!» – лозунг, знакомый многим с ранних лет. Первая детская молочная кухня в России появилась ещё в 1904 году. Но настоящий расцвет пришёлся на 50-70-е годы. На творожках и кефире из молочной кухни выросло несколько поколений советских граждан. Сегодня кухня – это скорее пункт выдачи продуктов. Учреждений, где всю продукцию изготавливают самостоятельно, по всей стране осталось немного. Одно из них работает в Челябинске.
Тхэквондист и силач семилетний Елисей каждый день выпивает стакан молока. Вместе с бабушкой ходит за ним на молочную кухню.
– Это мой любимый продукт.
Мама троих детей Эвелина через день бывает здесь. За кефиром и творогом для старшего сына ездила через весь город. Сейчас берёт здесь продукты для годовалой дочери. Но и старшие сыновья-подростки с удовольствием присоединяются к сестре.
«Я даже сама иногда пробую. Мы очень любим за свежесть, за натуральность», – говорит многодетная мама Эвелина.

Требования к качеству и санитарным нормам на детской молочной кухне очень высоки. Стерильность аппаратов и упаковки – обязательное условие.
«Санитарная обработка цехов производится два раза в день: перед приготовлением и после приготовления. Генеральная уборка проходит еженедельно. Всё это кварцуется. Когда это приготовлено в стерильных условиях, оно качественное, и дети получают полноценное питание», – отмечает заведующая молочной кухней ОКБ №3 Татьяна Серебрянникова.
В детском питании – мелочей нет. Его качество напрямую зависит от исходного сырья – молока. Оно должно быть цельным. Его ежедневно привозят из фермерского хозяйства. Каждую партию в лаборатории проверяют на соответствие нормам ГОСТа.
«Мы отбираем молоко из цистерны и проводим физико-химический анализ молока по таким показателям, как плотность, кислотность, массовая доля жира, массовая доля белка и массовая доля сухого обезжиренного молочного остатка», – рассказывает эксперт-биохимик Юлия Ортман.
Жирность 4% соответствует ГОСТу. После термической обработки молоко попадает в руки, точнее, в стерильный бокс, к Людмиле Беспаловой. Здесь хранятся святая святых производственного процесса – кефирные грибки и закваска. Именно они из обычного молока делают суперфуд, например, кефир или напиток «Тонус».
«Это такой процесс завораживающий. Я очень люблю этим заниматься. Они растут активно, только когда здесь нахожусь. Тонус – большой симбиоз множественных бактерий. Некоторые бактерии, попадая в молоко, начинают забирать витамины. Этот симбиоз, наоборот, культивирует витамины, микроэлементы», – диетсестра молочной кухни ОКБ №3 Людмила Беспалова.

В микрофлоре здорового кишечника содержится 85-98% полезных бактерий. Кисломолочные продукты помогают поддерживать микрофлору в норме. Это важно для беременных.
«Кисломолочные продукты и само молоко – огромный источник кальция, который необходим для формирования многих органов и систем в организме ребёнка. А те, у кого есть проблемы с усвоением молока, заменят их кисломолочными продуктами», – подчеркивает заместитель главного врача ОКБ №3 по акушерско-гинекологической помощи Виолетта Каган.
Читайте также: Школьники Челябинска смогут попасть на каток бесплатно
Молочная кухня областной клинической больницы №3 сегодня единственная в городе. В день сотрудники готовят две тысячи порций полезных продуктов для детей и взрослых. Могли бы и больше, если бы количество пунктов выдачи увеличилось.
Подпишись на ленту новостей от «Вести Южный Урал» в твоем Telegram
Полезные бактерии: как в Челябинске работает детская молочная кухня
На Урале мать-одиночка с 2 детьми лишилась дома из-за пожара
Служба информации cheltv.ru
Последние новости
- 10.04.2021 18:39Красочное шоу: телебашня Челябинска сменит расцветку
- 10.04.2021 17:29Живой пример: книги авторов “Тотального диктанта”
- 10.04.2021 16:51Бросился в огонь: южноуралец вынес человека из горящего дома
- 10.04.2021 15:26Митрополит Григорий: “Христианин не может не бороться со злом”
- 10.04.2021 13:27Гигантская яма: власти Челябинска рассказали, когда устранят провал дороги возле многоэтажки