Полезные булочки и свекольный сок: в Челябинске разработали рецепты целебных продуктов

Полезные булочки и свекольный сок: в Челябинске разработали рецепты целебных продуктов
Фото: fermerss.ru

Полезные булочки для детей и спортсменов. И сок, который помогает справиться с анемией. Челябинские ученые, совместно с коллегами из Египта, разработали уникальный рецепт целебных продуктов. Из чего их готовят и когда лекарственная еда появится на прилавках?

Профессор кафедры ЮУрГУ Наталья Шкаева колдует над приготовлением необычной сдобы: взвешивает каждый ингридиент. Ведь любое отклонение от нормы может не просто испортить выпечку, а загубить все ее полезные свойства.

“Благоприятно влияют на все биохимические процессы, происходящие в организме. И в то же время благоприяны для диабетиков, детского школьного возраста, спортсменов и людей преклонного возраста”, – сообщила профессор кафедры технологии и организации общественного питания ЮУрГУ Наталья Шкаева.

Оценить вкус и пользу этих булочек, возможно, уже в скором времени, смогут и южноуральцы. Мучная продукция, напичканная макро и микроэлементами, уже прошла необходимые этапы – от дегустации и лабораторных исследований до получения патента и договоренности с местными хлебокомбинатами. Осталось одно – провести опрос и узнать мнение горожан.

Полезные булочки и свекольный сок: в Челябинске разработали рецепты целебных продуктов
Фото: kylinariaohta.ru

“Если оно получит положительное решение людей массовое, то мы планируем массовое производство”, – сообщил Заведующий кафедрой технологии и организация общественного питания Института спорта и туризма и сервиса ЮУрГУ Абдували Тошев.

А в соседней лаборатории еще идут последние испытания. Здесь готовят не просто напиток – живительный сок. Рецепт южноуральцы разработали совместно с египитскими учеными. В основе эликсира – обычная свёкла. По словам специалистов, этот ярко-розовый овощ выводит тяжелые металлы из организма и помогает справится с анемией. Профессор биохимии Собхи Ахмед Ахаб Аль-Сухайми разрешил нашей съемочной группе посмотреть за тем, как он готовит функциональный ферментативный напиток. Начинает, естественно, со свеклы.

А еще этот напиток обязательно нужно насытить пробиотиками. Но пока такой сок могут попробовать лишь эксперты. А вот то, что уже доступно всем жителям – и это тоже разработка ученых из ЮУрГУ – вот такой необычный обед – в этом пакете целая тарелка полезного риса. Или вот еще – чипсы из рапса. Специалисты рассказывают, одна упаковка заменяет целую тарелку борща. При этом, пользы приносят нисколько не меньше.

Полезные булочки и свекольный сок: в Челябинске разработали рецепты целебных продуктов

Подпишись на ленту новостей от «Вести Южный Урал» в твоем Telegram

Погода в феврале: где в России ожидаются аномальные морозы до -41

Последние новости

Еще интересные новости