Полезные лакомства. В уральских лесничествах подкармливают диких животных

В уральских лесничествах началась зимняя подкормка диких животных: кабанов угощают горохом и кукурузой, для косуль заготовили березовые веники, передает корреспондент ГТРК «Южный Урал».

Зима в южноуральских лесных хозяйствах – горячая пора. Егеря и охотоведы пополняют кормушки для диких животных лакомствами. За зиму уходит 45 тонн корма. Подопечных на этом участке немало.

«360 голов косули было, кабана 70 голов, но сейчас значительно больше. Лось есть, но не так много – 12-14 голов. Но на территории всего районе их, конечно, больше», – отмечает Валерий Клявлин, егерь.

Главное, говорят сотрудники лесничества, чтобы еда «согревала» диких обитателей фауны в лютые морозы.

«В основном даем кабанам горох, он питательный, сил придает, а на десерт – кукуруза, пшеницу сыплем иногда», – делится Вячеслав Степанов, охотник.

А для косуль еще летом егеря заготовили душистые березовые веники – обязательно с зелеными листьями – в них больше витаминов. Такие полезные «букеты» раскладывают по кормушкам.

«Они сочные, сохраняют питательные свойства. Косуля съедает все, полностью вместе с веточками», – говорит Алексей Козлов, охотник.

От голода и болезней спасают животных и в лесах Свердловской области. Чтобы поддержать животных, там заготовили семь тонн разнотравного сена, почти шесть тонн зерновой смеси и 250 килограммов кормовой соли. Опытный охотник определяет по следам, кто из лесных зверей когда и чем обедал.

«Здесь мы видим следы косули. Она не торопилась, вальяжно шла, тихонечко. Видимо, тоже здесь ее есть корм. Листики вот эти – это ее пища. Здесь же черничник. А под снегом находится еще черника, то есть зелень», – объясняет Владимир Голубчик, охотник.

Уберечь животных стараются и от болезней. По лесу ежегодно раскладывают 24 тысячи доз съедобной вакцины. Но делают это только осенью. Зимой, когда температура ниже 20 градусов, препарат теряет свои свойства. Но и такие меры помогают, говорят лесничие. За три года случаи бешенства среди диких животных сократились в 10 раз.

«Добавление идет с мясом, с жиром – запах привлекает, они ее съедают. Лиса может зайти абсолютно везде, может зайти во двор, в город, в населенный пункт любой. Когда она болеет бешенством, она не понимает этого. Наоборот, ласкается и приходит к человеку. Даже болеют ежики, которые питаются мышами», – комментирует Денис Иванов, заведующий Сысертской ветеринарной лечебницей.

Чтобы ужин для животных не стал последним, охотников держат подальше. Днем встретить здесь косулю или кабана очень сложно, а ночью лесники разрешают охотиться только с вышек – не менее 2,5 метров. Зато посетителям с гостинцами в лесу только рады.

Последние новости

Еще интересные новости