Получившую ожоги при операции челябинку готовят к пересадке кожи

Челябинская школьница слегла в больницу с аппендицитом, а в итоге едва не лишилась ног. Безобидная операция обернулась жуткими осложнениями: у пациентки ожоги третьей степени и начал развиваться некроз, сообщает корреспондент ГТРК “Южный Урал”. Следователи выясняют, что же стало причиной: халатность врачей или неисправность техники?

На ногах – повязки, под ними – раны: 16-летнюю Алену увезли в первую горбольницу удалить аппендицит. Рядовая операция! Но после вмешательства девочка пожаловалась на сильную боль в ногах.

“Сначала было непонимание. Потом осознание того, что произошло. А потом у нее в палате слетела повязка, и она сделала фотографию, прислала мне, это был просто шок”, – рассказывает отец пострадавшей девочки Евгений Митенков.

Все то время, пока хирурги удаляли аппендицит, кожу девочки обжигало током. Одна из ран размером с ладонь, вторая с орех. Сейчас пациентка в ожоговом центре. Ее готовят к пересадке кожи. А в больнице, где травмировали школьницу, ограничились сухим комментарием: такое случается.

“Согласно мировой статистике и руководству по эксплуатации электрохирургического высокочастотного аппарата “ФОТЕК”, который использовался во время оперативного вмешательства, наиболее частым осложнением является электротравма. Аппарат был исправен, в этот день с его помощью было проведено четыре операции”, –  прокомментировали в ГКБ №1 г. Челябинска.

Хирурги используют электронож. Чтобы избежать травм, под спину или ноги пациента устанавливают пластину пассивный электрод. Если он прилегает неплотно или неисправен, повреждений не избежать. Отец пострадавшей предполагает, что-то сместилось, потому у дочери ожоги. Почему врачи вовремя этого не заметили, разбираются следователи. 

“В рамках проверки будет дана правовая оценка действиям врачей, которые проводили данную операцию”, – отмечает старший помощник руководителя СУ СК РФ по Челябинской области Владимир Шишков.

Этот случай не единственный. В Магнитогорске в 2011 году на операционном столе ожоги получила 10-летняя девочка. Реанимация, несколько операций. По суду с больницы взыскали компенсацию 120 тыс. рублей. Челябинская семья тоже готовит иск. Потребуются деньги на пластическую операцию для дочери.

    

Последние новости

Еще интересные новости