5 полезных орехов на каждый день: когда они могут нанести вред

5 полезных орехов на каждый день: когда они могут нанести вред

Орехи часто принято воспринимать как некую пищевую добавку. Но и сами по себе они обладают огромным количеством полезных веществ, о которых мы, как правило, забываем.

Польза и вред орехов – в материале cheltv.ru.

Польза орехов

Проведенные учеными многочисленные исследования доказали, что в большинстве орехов содержатся микроэлементы, необходимые организму для повседневной правильной работы.

Они приводят в норму артериальное давление, укрепляют кости и способны благотворно влиять на работу сердечно-сосудистой системы.

Так, фундук и грецкий орех, к примеру, уменьшают уровень холестерина, а бразильский орех считается хорошим средством против стресса.

Практически все орехи способствуют усвоению железа в организме и повышению уровня гемоглобина, замедляют старение кожи.

Важную роль орехи играют и для иммунной системы. В частности, в кедровых много цинка, что полезно для сопротивляемости вирусам.

В орехах содержится большое количество витаминов группы В, которые активизируют работу мозга, могут улучшить память.

Особняком, по мнению специалистов, стоят бразильский орех и миндаль.

Бразильский считается одним из самых насыщенных. Он позитивно сказывается на мозговой деятельности, работе сердечно-сосудистой и иммунных систем, борется с воспалениями за счет высокого уровня селена.

Миндаль же содержит большое количество клетчатки, витамина Е и кальция. Его рекомендуют диабетикам.

Согласно исследованиям, проведенным в США, уровень смертности в группе испытуемых, регулярно употреблявших миндаль, был ниже на 20 %.

Вред орехов

Противопоказаний же против этого продукта не так много. Впрочем, они есть и довольно серьезные.

Конечно, главный фактор – это выявленная аллергия. Тогда орехи нельзя употреблять ни в коем случае, потому что чревато это даже летальным исходом.

Избегать их стоит пациентам с воспалительными заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Не лучший выбор и жареные орехи – они теряют часть своей пользы.

Какие орехи выбрать

На прилавках магазинов можно найти орехи практически в любое время года, а особенно – в сезон сбора (у грецких, например, он как раз начинается в сентябре).

Как же среди всего многообразия сделать правильный выбор?

Орехи в скорлупе

Универсальный способ проверки качества – попробовать потрясти.

Считается, что старые орехи будут греметь звонче свежих.

Если они уже начали плесневеть, то при раскалывании возникнет облачко пыльцы.

Увидев такое, лучше задержать дыхание и выбросить продукт.

Орехи без скорлупы

Выбирая орехи без скорлупы, нужно смотреть на цвет ядер.

Когда они начинают портиться, то стремительно желтеют.

Поэтому ярко-желтый неестественный цвет ядрышек – явный признак непригодности.

Очищенные или неочищенные

Конечно, очищенные орехи гораздо более удобны. Но вот к их качеству могут возникнуть вопросы. Особенно если речь идет не об упакованном продукте, а о лежащем на открытом прилавке.

В таком случае нет никакой гарантии, что на них не успели попасть пыль и даже грязь.

В случае с неочищенными же вы рискуете долго провозиться с шелухой, но при этом сможете сами проконтролировать их чистоту перед употреблением. К тому же, в скорлупе орехи хранятся дольше.

Выбирая продукт, нужно внимательно смотреть на срок его годности.

Орехи в непрозрачной упаковке могут храниться около года, а в прозрачной – около шести месяцев.

Если срок годности заметно превышает эти параметры, то такой продукт лучше обойти стороной.

Подпишитесь и читайте новости «Вести Южный Урал» там, где удобно: Google НовостиЯндекс.НовостиInstagramTelegram

5 полезных орехов на каждый день: когда они могут нанести вред

Магнитная буря обрушится на Землю: впереди 3 неспокойных дня

Последние новости

Еще интересные новости