Помогите 5-летнему мальчику встать на ноги


Интерес людей к соцсетям может помочь тем, кто нуждается в поддержке. Сейчас ее очень ждет семья пятилетнего мальчика, в которой надеются, что ребенок сможет встать на ноги.

Каждое утро этой семьи начинается с зарядки. Пятилетний Артем знает: после будут любимые мультики. И снова упражнения.

“Каждый день по часу мы должны стоять в вертикализаторе. Чтобы ребенок привыкал к вертикальному положению, чтобы мышцы правильно формировались”, – отмечает Юлия Просвирина, мать Артема.

Артем родился недоношенным, почти месяц дышал с помощью аппарата искусственной вентиляции легких.

“С полугода Артему ставили уже угрозу ДЦП. То есть мы уже с трех месяцев начали лечиться. У нас были постоянно массажи, ЛФК”, – рассказывает Юлия Просвирина.

Вскоре диагноз “детский церебральный паралич” подтвердился. Мешают Артему жить и гиперкинезы – непроизвольные движения.

“Допустим, он хочет что-то взять, он начинает волноваться, у него эти движения появляются, и он не может сделать то, что хочет”, – говорит Юлия Просвирина.

Больших успехов маленький южноуралец добился после двух курсов восстановительного лечения в Институте медицинских технологий в Москве. Средства на еще одну такую поездку и собирает для семьи “Русфонд”.

“У Артема появилась опора на ножки. Если раньше его ставишь на ноги, то у него ноги подкашивались, он сразу падал. Сейчас его можно поставить, конечно, с поддержкой, но он может простоять несколько минут”, – отмечает Юлия Просвирина.

“Цель госпитализации – это снижение тонуса мышц, увеличение двигательной активности и объема движений, снижение выраженности насильственных движений, развитие мелкой моторики и координация движения. Будем улучшать опору на ноги, укреплять мышцы шеи, живота и спины”, – объясняет Елена Малахова, невролог Института медицинских технологий (Москва).

Артему предстоит научиться ползать, сидеть. И исполнить мечту мамы: самостоятельно встать на ноги. Сестру он уже радует.

“Из имени Таня мы говорим только “та”, это его сестра”, – делится Юлия Просвирина.

Таня – единственная в семье, кто зарабатывает. Чтобы помочь Артему, можно отправить на короткий номер 5542 СМС со словом “ДЕТИ”. Стоимость одного сообщения – 75 рублей. Лечение в Институте медицинских технологий обойдется почти 200 тысяч рублей.

Последние новости