Помогите 7-месячному ребенку самостоятельно дышать


ГТРК “Южный Урал” и “Русфонд” продолжают совместную акцию помощи детям. Семимесячный Салават Валиуллин не может самостоятельно дышать. У мальчика дыхательная недостаточность. Ребенок появился на свет недоношенным, поэтому некоторые органы у него не успели сформироваться. Что необходимо Салавату для полноценной жизни, знает корреспондент ГТРК “Южный Урал” Анастасия Шкитина.

Салават в переводе с арабского означает “благословение” или “молитва”. Такое имя маленькому южноуральцу при рождении дали словно специально. А вместе с ним надежду на здоровую жизнь. Хотя изначально в то, что мальчик просто выживет, не верилось. Ребенок появился на свет весом около 700 граммов на сроке чуть больше пяти месяцев. Сначала мама Салавата думала, что долгожданный сын родился мертвым.

“Сказали, что он не дышал, потом реаниматологи увезли его в реанимацию”, – говорит Равиля Валиуллина, мать Салавата.

В отделении интенсивной терапии мальчик провел полгода. Почти все это время дышал только при помощи аппарата ИВЛ. Так как Салават родился раньше положенного срока, легкие мальчика не успели сформироваться. Поэтому сейчас ему необходим дополнительный кислород.

А отходить от медицинских аппаратов далеко нельзя. Ведь пока самостоятельно дышать у мальчика получается не больше трех минут. Впрочем, врачи говорят, пациент уже может переходить на стационарное лечение. Достаточно только обзавестись специальной техникой для домашнего пользования.

“Вполне может находиться уже дома. Но сохраняется умеренная зависимость от кислорода. В домашних условиях это обеспечивают. Существуют такие концентраторы кислорода, которые позволяют ребенку находиться в комфортных условиях дома”, – отмечает Галина Базуева, заведующая педиатрическим отделением для новорожденных Челябинской областной детской клинической больницы.

Вместе с медицинским концентратором Салавату нужен специальный пульсоксиметр, чтобы измерять уровень кислорода в крови. Цена вопроса – 255 тысяч рублей. Приобрести самостоятельно жизненно необходимую технику для сына Валиуллины не могут. Сейчас в семье работает только папа. И бюджет составляет примерно 16 тысяч рублей. Подарить мальчику жизнь за пределами больничной палаты может каждый. Достаточно отправить СМС на короткий номер 5542 со словом “Дети”. Стоимость одного сообщения – всего 75 рублей.

    

Последние новости

Еще интересные новости