Помогите мальчику с ДЦП встать на ноги


Сегодня тысячи южноуральских детей отправились на свои первые уроки. Но только не Артем Антипорович из Златоуста. У мальчика ДЦП. Его семья мечтает, что однажды ребенок сделает свои первые самостоятельные шаги. Помочь в этом может каждый зритель.

13-летний Артем не знает, что такое школа. Пока его сверстники решают уравнения и задачи, он учится обращаться с бытовыми предметами на развивающей доске. С рождения мальчик борется за свою жизнь. Родившись раньше срока, мальчик не мог самостоятельно дышать. Врачи детской областной больницы спасли Артема. Но в год поставили диагноз – “детский церебральный паралич”. Услышав его, мама Артема не опустила руки.

“Меня поддерживала вся моя семья: и папа, и мама, и муж, и родные. Мы чувствовали поддержку, что мы все сможем, что будем бороться до конца. Пока бог нам дает сил, здоровья”, – делится Маргарита Антипорович.

С тех пор Маргарита с сыном вынужденно путешествует по России – на постоянные курсы реабилитации. Результат есть. Мальчик избавился от эпилепсии и освоил домашние тренажеры. Например, этот имитирует поездку на лошади. Его помогли приобрести неравнодушные златоустовцы.

– Это укрепляет мышцы ног, спины, укрепляет вестибулярный аппарат.

Сейчас Артем ходит и сидит только с поддержкой мамы. В московской клинике уверены: у Артема есть шанс начать передвигаться самостоятельно. Для этого врачи рекомендовали ежедневные занятия на тренажере Грилло. Конструкция напоминает детские ходунки, и ее можно регулировать по мере роста ребенка. Поэтому 13-летний Артем сможет пользоваться им несколько лет.

“Для реабилитационного лечения и выработки навыков самостоятельного стояния и ходьбы Артему необходимы активные, регулярные занятия на тренажере Грилло – с поддержкой таза, нескользящими рукоятками и подвесной системой”, – информирует Елена Молодыченко, невролог Центра восстановительного лечения “Академик” (Москва).

Именно в московской клинике Артем протестировал этот инновационный тренажер. Практически самостоятельно сделал первые шаги – без помощи мамы.

– Шагай, шагай давай, голову поднимай! Молодец, Тема!

В государственный перечень средств для реабилитации тренажер не входит. Поэтому купить его семье придется самостоятельно. Вот только его стоимость – 330 тысяч рублей – неподъемная сумма. Помочь мальчику встать на ноги могут и зрители южноуральских “Вестей”. Русфонд просит собрать 81 тысячу рублей. Достаточно отправить СМС со словом “Дети” на номер 5542. Стоимость сообщения – 75 рублей.

Юлия Габдрахманова, Юлия Костюшева, Николай Черданцев

 

Последние новости