Помогите ребенку услышать мир


История о том, как всего 150 тысяч рублей могут изменить судьбу человека. Именно такая сумма требуется для покупки слуховых протезов для девочки из Миасса. Корреспондент ГТРК “Южный Урал” Яна Сконечная узнала, как приходится жить школьнице, которая практически не слышит учителя, когда даже дома все разговаривают на повышенных тонах и чем может помочь каждый из нас.

Перебирать клавиши она может и без слухового аппарата. Преподаватель в музыкальной школе Нину хвалит, а вот в обычной, общеобразовательной, у девочки проблемы. Ее посадили на первую парту, но все равно услышать и понять, что говорит учитель, она может не всегда – в итоге страдает учеба. Одноклассники подшучивают над ее глухотой, и друзей у Нины нет.

“В школе все смотрят… Некоторые, бывает, таким взглядом смотрят… Не охота находиться там”, – признается Нина Захарова.

В семью Любови Сачковой, где уже было трое своих детей, девочка попала несколько лет назад. И поначалу ее замкнутость, молчаливость не очень разборчивую речь опекуны списали на тяжелое детство. 

“Я у нее поинтересовалась: “Ты шелест листьев слышишь?” Она спросила, что это такое вообще. Нина никогда не слышала этого. То, что мы порой не замечаем, для нее это вообще…” – отмечает Любовь Скачкова, опекун Нины.

Официальный диагноз – “тугоухость второй степени” – девочке поставили позже. А в прошлом году сурдологи заметили, что слух начал ухудшаться, и посоветовали сделать протезирование.

Стоимость протезов – 168 тысяч рублей. Семье, которая считается малоимущей, никогда не накопить такую сумму. Сбором средств сейчас занимается Русфонд. Чтобы помочь Нине, достаточно отправить СМС на короткий номер 5542 со словом “Дети”. Стоимость одного сообщения – всего 75 рублей.

Последние новости