Помолились о заступничестве. Тысячи верующих прошли крестным ходом по Челябинску


Южноуральцы вспомнили события 1612 года, когда ополчение во главе с Мининым и Пожарским изгнало польских интервентов из Москвы. Православные верят, что в этом помогла Казанская икона Божией Матери. В память о великой победе в Челябинске прошел крестный ход.

Утро в Свято-Симеоновском кафедральном соборе начинается с архиерейской службы. Для прихожан сегодня престольный праздник – южный придел храма освящен в честь Казанской иконы Божией Матери.

На улице уже собираются участники общегородского крестного хода. Есаул Александр Дерещин признается, что за предков немного стыдно: сначала казаки были за Шуйского, но потом пошли за Пожарским.

“Казак является всю жизнь защитником веры православной. Даже был такой обычай, что казак оголял во время службы шашку на два сантиметра, показывая прихожанам, что он за веру православную готов отдать жизнь свою”, – рассказывает Александр Дерещин, есаул.

Под колокольный перезвон начинается крестный ход. Хоругвеносцев окружают курсанты училища штурманов. Многие посещают храм в поселке Шагол. Будущие военные, казаки, монахини и сестры милосердия, ученики православной гимназии – шествие собрало почти тысячу горожан. Этой традиции в Челябинске три года.

“Это благодатно, это все благодатно, на душе становится светло, ярко, красочно”, – признается Светлана Дедюк, жительница Челябинска.

Верующие идут по Свердловскому проспекту. Впереди несут большую Казанскую икону Божией Матери. Этому списку более 100 лет, он хранится в кафедральном соборе. Образ осторожно ставят возле храма Александра Невского, где начинается молебен.

День Казанской иконы Божией Матери установлен в память об освобождении Москвы от польских интервентов в 1612 году. В народное ополчение Минина и Пожарского был прислан из Казани чудотворный образ Пресвятой Богородицы. Воины три дня держали пост и молились. А 4 ноября выгнали захватчиков из столицы.

“И все понимали, что свершилось чудо, не надо было никому рассказывать, убеждать. Все были свидетелями, как Матерь Божия спасла землю русскую”, – говорит Никодим, митрополит Челябинский и Миасский.

Митрополит Никодим напомнил, что в народное ополчение вступали простые люди: крестьяне, купцы, ремесленники. Точно так же, как и сегодня, сотни южноуральцев вышли на крестный ход.

Последние новости

Еще интересные новости