Поселок Баландино живет без воды и отопления


В нескольких минутах езды от областного центра жители живут практически в каменном веке. В поселке Баландино нет ни воды, ни газа, ни отопления. Самое страшное, что в населенном пункте нет никакой власти, а значит, люди оказались совершенно брошены. Об их проблеме узнали активисты Общероссийского народного фронта и взялись помочь, сообщает корреспондент ГТРК “Южный Урал”.

На кухне Галии Хаматсафиной – чудо инженерной мысли: домашний самодельный обогреватель. Аппарат, конечно, выручает, но обходится дорого. На дрова за сезон уходит 16 тысяч рублей, счет за электричество в месяц – 4 тысячи. Правда, свет часто отключают – сети не выдерживают, ведь без центрального отопления живут три многоквартирных дома.

Уже в подъезде чувствуется сильный запах канализации. Хотя ее здесь как таковой и нет, стоки из квартир сливаются прямо в подвал. Время от времени зловонную массу откачивать приезжает машина. Решить проблему с канализацией радикально некому. Управляющие компании не хотят брать эти дома на баланс.

У владельцев частных домов другая беда – воды нет. Кто-то набирает ее у соседей. А путь с ведром до колонки неблизкий. Активисты Общероссийского народного фронта узнали: водопровод все же есть, на него люди собирали деньги. Но прежний глава до конца работу не довел.

“Он с аэропортом договор не сделал, и нам отключили воду”, – сетуют жители.

Корень зла обнаруживается в тесной прихожей Гайши Ахатовой. Главы поселка в кресле надолго не задерживаются.

“У нас всем главам предъявляют обвинение: взятка за продажу земельных участков. Всем!” – говорит она.

Нынешняя глава Вера Галицкова сейчас под следствием. В штате числится, но на работу не ходит. Власть в Баландино перешла к секретарю-референту. Активистов ОНФ бездействие администрации поселка, также как и вышестоящих чиновников Красноармейского района, возмутило.

“Сегодня мы выяснили, что общение главы поселка было в 2015 году, то есть контакта между лицом, который управляет поселком, и жителями нет абсолютно никакого несколько лет”, – отмечает Антон Неверов, руководитель рабочей группы ОНФ “Качество повседневной жизни” в Челябинской области.

Измученные баландинцы предложили Антону Неверову возглавить поселение. От лестного предложения общественник отказался, заявив, что задача ОНФ – заставить работать действующую власть. Осталось только ее разыскать…

Наталья Драчёва, Нина Пырьева

    

Последние новости

Еще интересные новости