Поселок Шершни утопает в мусоре


Казалось бы, элементарное дело – выбросить мусор. Но для жителей поселка Шершни это действие становится все менее привычным. На несколько улиц осталось всего три площадки для складирования отходов, а ведь до них еще нужно добраться. Корреспондент ГТРК “Южный Урал” Антон Зубков разбирался: за чей счет можно наладить сбор и вывоз ТБО.

Куда выбросить мусор? Этим вопросом сейчас задается каждый житель поселка Шершни. Уверяют, на три тысячи человек всего три контейнерных площадки. И те всегда переполнены.

– Сегодня еще очень хорошо, обычно это “Эверест”.

Еще недавно здесь стояли три контейнера, теперь только один. Площадка на шершневском кольце самая популярная, ведь находится ближе всего. Но это условно: идти до нее около 20 минут.

“Я еще могу, но вот тут женщина живет 70 лет, второй год на костылях, там 90 лет живет. И таких бабушек очень много по улице”, – рассказывает Инна Пирогова.

Люди продолжают платить и надеяться на вывоз отходов, но пока вынуждены складировать мусор в собственных дворах.

Жители Шершней вспоминают: 10 лет назад в поселок приезжал мусоровоз, курсировал по улицам и собирал отходы. Сейчас люди просят вернуть такую схему вывоза ТБО.

Ирония судьбы. Но прошлым летом жители сами выступали за снос площадок. На неприятный запах и разбросанный мусор жаловались владельцы домов, рядом с которыми стояли контейнеры.

“Здесь стояли переполненные баки. И рядом все было, я говорю, машины приезжали и от туда мусор выкидывают, даже из машины не выходя”, – говорит Людмила Рыбалкина.

Новые баки, вместо убранных, так и не появились. Тем не менее, в Горэкоцентре, именно эта организация отвечает за вывоз отходов из поселка, заявляют: количество установленных контейнеров – соответствует норме. Кроме того, все-таки не все жители платят за вывоз ТБО. Долг перед организацией – уже 370 тысяч рублей.

“Горэкоцентр должен вывозить из поселка Шершни 165 кубических метров, а по факту вывозим больше 500. То есть мы возим мусор никем не оплаченный”, – комментирует Ольга Шевелева, специалист по связям с общественностью Горэкоцентра.

Получается, возрождать и старую, так называемую “поведерную” систему сбора отходов – нерентабельно. Пускать мусоровоз по улицам поселка у Горэкоцентра просто нет средств. Антон Зубков, Станислав Черкассов, Вести Южный Урал.

 

    

Последние новости

Еще интересные новости