Поспешили родиться. Как в Челябинске спасают недоношенных детей?

Сейчас они бегают, танцуют и читают стихотворения, но еще недавно врачи боролись за жизнь каждого из этих малышей. В челябинском областном перинатальном центре отметили День недоношенного ребенка или, как его еще называют, белого лепестка, ведь судьба младенца, который поспешил родиться, очень хрупка.

София Пастухова в нарядном платье и с шариком в руках не может усидеть на руках у папы и десяти секунд. Девочке интересно все вокруг: мыльные пузыри, другие дети и врачи в белых халатах, которые совсем недавно спасали ее жизнь. У поспешивших появиться на свет раньше положенного срока часто возникают осложнения: недоразвитость систем органов, ухудшение когнитивных и неврологических функций, проблемы со слухом и зрением. Они остаются в больнице дольше обычного и постоянно находятся под контролем медиков, которые становятся для них чуть ли не родными людьми. Так и София появилась на свет год назад – экстренно, на 31-й неделе. Весила меньше полутора килограммов. А сегодня ее уже собираются отдавать на акробатику: больно шустрая, говорит мама.

“Мы развиваемся так, как обычный доношенный годовалый ребенок. Мы ходим, бегаем, прыгаем, “лялякаем” на своем языке”, – делится мама Софии Виктория Пастухова.

В Челябинской области в год появляется более двух тысяч недоношенных детей, количество преждевременных родов растет. Судя по медицинским отчетам, основная причина – социальная. Женщины в первую очередь занимаются карьерой, а уже потом задумываются о создании семьи.

“Если раньше это было в районе 20-ти лет, большое количество женщин рожали, то сейчас этот возраст уходит и уходит. А к этому времени репродуктивное здоровье у женщин… Ну, физиология есть физиология, никуда не денешь ее”, – говорит заведующий отделением реанимации и интенсивной терапии №1 Константин Романенко.

В то же время все больше недоношенных детей удается спасти: медицина не стоит на месте. В областном перинатальном центре есть отделение реанимации и патологии, где выхаживают малышей, которые уже самостоятельно дышат и едят. А главное, рядом – их родители.

“В отделении патологии недоношенных детей у нас существует система круглосуточного пребывания мам, когда мама может круглые сутки находиться с малышом, ухаживать за ним, учиться”, – отмечает главный врач Челябинского областного перинатального центра Оксана Любавина.

А еще поддерживают родителей волонтеры клуба “28 петель”. Там вяжут шерстяные пледы, носочки и шапочки для недоношенных детей. Эти изделия согревают их и оказывают массажный эффект.

“А игрушечки – вот такие осьминожки – помогают ребенку не выдергивать катетеры из ручек, из ножек, куда им ставят, потому что щупальцы напоминают пуповины мамы, они держат его в ручках, успокаиваются”, – поясняет координатор клуба “28 петель” в Челябинске Юлия Кузьмина.

В знак поддержки особую подсветку включили на челябинской телебашне. Фиолетовый цвет символизирует надежду, сострадание и открытость.

    

Последние новости

Еще интересные новости